Планирование современного камина – важная и не простая задача. Специалисты предупреждают: теория теорией, но на практике существует масса нюансов в устройстве каминов, которые известны только опытным мастерам. Поэтому задание по проектированию и воплощению в жизнь этих планов стоит отдать в руки профессионалов.
При разработке проект-плана вашего камина будет учитываться масса критериев: на какой стадии строительства находится дом, в каком по размеру помещении будет находиться «очаг», изолированное оно или проходное, с какими комнатами соседствует и т. д. Определяется необходимость создания отдельного для камина фундамента, организация системы приточной вентиляции.
Вы, как заказчик, тоже должны выполнить свою работу, а именно обозначить все пожелания, выбрать место размещения камина, его разновидность. Место под камин обозначается с учетом того, что каминная труба будет проходить либо через потолок и крышу, либо выходить на улицу и крепиться на фасаде дома. Это может быть какая угодно из комнат – гостиная, спальня, кухня, холл и другие, главное, чтобы помещение было достаточно просторное (не меньше 20 кв. м). Будет это первый или второй этаж – тоже существенный фактор, для размещения камина на втором этаже возможно придется укрепить перекрытие.
Чтобы иметь представление, какой именно камин вам нужен, следует ознакомиться с классификацией, завязанной как раз на месте расположения. По этому критерию камины делятся на три типа: пристенные, угловые и автономные. Пристенные – это наиболее распространенный тип камина. Угловые, соответственно, дислоцируются в углу. А автономные не привязаны к стенам, могут размещаться в центре комнаты, что способствует не только созданию необычного интерьера, но и достаточно эффективного обогрева: энергия огня равномерно распространяется по комнате.
Прежде чем идти дальше, разберемся в устройстве камина. Основные его элементы – топка и дымоход. Правильное сооружение этих элементов обеспечит отсутствие дыма при топке, что является основной задачей при строительстве камина.
Под – место, где происходит непосредственно горение дров. Он располагается на каминном столе и должен быть выше уровня пола, чтобы процесс горения дров не зависел от сквозняка.
Зольник находится между подом и предтопочной площадкой. Она предназначена для сбора недогоревших дров и золы. Также она обеспечивает дополнительный приток воздуха.
Дымосборник располагается над топкой, он предупреждает проникновение холодного воздуха в помещение, а так называемый дымовой зуб, которым оборудуют эту часть камина, создает газовый порог. Это предотвращает перепад воздушных потоков и задерживает сажу.
Задвижка устанавливается на высоте двух метров от пола. С помощью нее регулируют силу тяги.
Дымовая труба камина должна быть не менее 5 метров. Она должна на 40-50 см возвышаться над коньком крыши.
Проектируя камин, следует соблюдать требуемые пропорции, которые будут зависеть от размера помещения. Есть определенные показатели: площадь портала камина должна быть в 50 раз меньше площади помещения, а площадь пода должна составлять 70 % от площади портала. Сечение дымохода – 10 % от площади портала.
Параметры глубины и ширины топливника должны рассчитываться в соотношении 1:2 или 2:3, а его высота должна соответствовать 70 % от его ширины. Глубина топливника выполняется размером в 50 % от его высоты. Если правильные пропорции не соблюсти, камин может дымить.
Нужно ли возводить под камин фундамент – вопрос каждого конкретного случая. Однако если учесть, сколько весит вся каминная конструкция, то фундамент – идеальное условие для любого такого объекта. Рассчитанный на камин, он должен быть независим от общего фундамента дома, иначе любые изменения последнего станут угрозой для его целостности.
Стена, к которой прислоняется камин (если только это не автономная модель), должна быть выполнена из негорючего материала – кирпича или бетона. Самый оптимальный вариант – кирпичная кладка и штукатурка на всю прикаминную стену.
Главный вопрос, который должен быть качественно решен, это термоизоляция прилегающих к камину конструкций дома, особенно это важно для деревянных и иных домов, возведенных из горючих материалов. Защита стен, потолка должна производиться с помощью особого слоя из вермикулитовых плит, оцинкованного профиля и алюминиевой фольги.
Еще один немаловажный элемент в устройстве камина – дымоход. Высота его должна быть такой, чтобы создавалась необходимая тяга в открытой топке. «Правильный» дымоход по своей высоте достигает 5 метров. Этот канал не должен быть ниже вентиляционного. Материалом для создания дымохода, как правило, служит кирпич, внутри кирпичной шахты размещают тонкостенную трубу из нержавеющей стали либо специальные керамические блоки.
Каждый камин должен иметь отдельный дымоход. Если подключить к нему еще один камин или печь, то камин будет дымить.
Если планируется иметь в доме два камина, лучше для каждого иметь свой отдельный дымоход. В этом случае на втором этаже делают фальшстену, где будут спрятаны сразу два дымохода. А на крыше появятся уже две трубы.
Кроме своей традиционной функции – согревания нашего жилища, современные камины дают возможность приготовления множества блюд. Для этого в их конструкциях предусмотрено устройство для барбекю и гриля.
Особняк №85, Сентябрь 2015г.