Нет аккаунта?   Регистрация

x

Энергоэффективность дома

Каждый из нас прекрасно умеет экономить и рационализировать свое потребление. Лучше всего это происходит по отношению к осязаемым предметам. Другое дело – потребление энергоресурсов.
22.01.2012 2146

Что такое энергоэффективность?

Оплата счетов за пользование ресурсами даже в городской квартире сегодня значительна, но это еще цветочки по сравнению с тем, что может ожидать домовладельца за городом. Оказывается, самостоятельно не так просто и дешево получить необходимые энергоресурсы, а если решение найдено, то еще неизвестно, насколько оно будет экономично в обслуживании. Энергоэффективность загородного жилья сегодня является проблемой. Впрочем, вполне решаемой. Но следует учесть, что вопрос энергоэффективности (и вместе с тем комфортности проживания) следует продумывать с самого начала строительства и до оформления интерьера.

Что такое энергоэффективность? Сегодня под этим понимают сокращение объемов потребления энергоресурсов при сохранении или даже увеличении производительного результата как в промышленности, так и в быту. Цель такого сокращения потребления энергии – сэкономить средства на оплату счетов, с другой стороны – высвободить энергию для подключения тем, кому она необходима.

С какими основными проблемами энергопотребления сталкивается житель загородного дома?

Энергоэффективность домаНетеплый дом

Первая ключевая проблема загородного жилья, напрямую связанная с энергоэффективностью – это сохранение тепла и вопрос способа отопления. Об этом стоит думать еще при строительстве дома. Проблема наполовину будет решена, если правильно и качественно утеплить дом. Внимание необходимо уделять всему тепловому контуру. Следует четко контролировать ход работ в соответствии с проектом. И исключить возможность возникновения промерзаний. А это не только сократит дополнительные расходы на отопление, но и сохранит произведенную в доме отделку. Таким образом, важно не только то, из чего дом построен, но и соблюдение всех технологических решений, заложенных в проект.

УтеплителиЭнергоэффективность дома

Чем утеплять – это огромная тема. Современные варианты утепления довольно разнообразны. Особенно популярны в последнее время пенополистирол (пенопласт) и пенополиуретан, несколько менее популярна минеральная вата. Пенополистирол – самый легкий из перечисленных утеплителей, он абсолютно экологичен (на 98 % состоит из воздуха), а также обладает высокой антибактериальной стойкостью. Минус – он беззащитен перед грызунами и горюч. Пенополиуретан – легкий и очень прочный материал с самой низкой теплопроводностью, хорошей гидроизоляцией и устойчивостью к химическому воздействию. Но он также горюч и может быть поврежден грызунами. Минеральная вата (базальтовое волокно) хорошо переносит биологическое (грызуны) и химическое воздействие. В отличие от вышеперечисленных утеплителей у минваты самая высокая огнестойкость. Однако минусом минваты является высокая паропроницаемость и наличие в ней формальдегида – ядовитого химического вещества.

В то же время в части соотношения размера и теплоизоляционности равных этим утеплителям нет. Для примера: толщина бетона в 2132 мм будет равна 942 мм кирпича или 340 мм дерева. Ту же теплоизоляцию дадут 100 мм минеральной ваты или 80 мм пенополистирола или 50 мм пенополиуретана. Специалисты даже утверждают, что панели данных утеплителей толщиной 30 см не промерзают без отопления даже при самых сильных морозах. Именно на основе этих утеплителей сегодня создаются в заводских условиях дома-конструкторы (их еще называют дома-термосы) из сэндвич-панелей, которые собираются за считаные дни уже на месте, не требуя мощного фундамента (если дом будет без подвала). Также эти утеплители применяются в технологии несъемной опалубки – то есть блоков из разных материалов, которые монтируются в единую опалубочную конструкцию-форму для заливки монолитного железобетона.

Другим вариантом является технология навесных вентилируемых фасадов, когда между лицевым декоративным покрытием и теплоизоляцией создается воздушный промежуток. Благодаря перепаду давления воздушный слой работает как вытяжка, удаляя из конструкции фасада пары и влагу и снижая теплопотери здания. Таким образом, за счет многослойности вентилируемых фасадов улучшаются теплозащитные свойства, а сами стены защищены от воздействия погодных явлений.

Наконец, пенополистирол может использоваться как утеплитель в уже построенных зданиях, не отвечающих требованиям энергоэффективности. Для утепления фасада выстроенного здания плиты пенопласта крепятся на специальный клей и дюбели. После этого его следует покрыть армирующим слоем и оштукатурить. Но следует иметь в виду, что для получения эффекта предварительно следует произвести теплофизический расчет.

Текст – Денис Труфанов

Особняк №38, Октябрь 2011



Последние статьи этой рубрики
© 2009-2025 Информационно-рекламный портал Sibdesigner.ru. 16+
ООО «Агентство «ПЛЮС» Красноярск, Новосибирск, Омск. Перепечатка текстов и фотографий, цитирование материалов сайта в любом виде возможны только с письменного согласия ООО «Информационное Агентство «Плюс». Информация о порядке получения разрешения на перепечатку в разделе авторские права. Редакция сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов, авторство опубликованных на ресурсе работ и информации, размещаемой посетителями.