Система электроснабжения дома (электропроводка) представляет собой схему соединений между источниками электроэнергии и ее потребителями (электроприборами). Такая схема электропроводки подразумевает под собой перечень всех электроприборов, которые планируется использовать, расположение монтажных коробок, розеток, переключателей, а также электросчетчика. Чтобы система полноценно функционировала, соединяющие ее части – проводники – должны по параметрам соответствовать потребляющему оборудованию. То есть минимальное сечение проводников полностью зависит от мощности устройств, с которыми оно коммутируется. Правильно подобранный по сечению провод не должен нагреваться, снижая тем самым риск возгорания и вообще выхода электропроводки из строя. В системе электропроводки должны быть предусмотрены распределительные и защитные устройства, направляющие энергию приборам, выключающие и включающие подачу электроэнергии и т. д.
Для удобства монтажа, обслуживания и контроля работы защитных и распределительных устройств их группируют в распределительном щите питания. Там же можно установить счетчик потребления энергии. Если система электроснабжения достаточно сложная, то можно организовать отдельные щиты для групп приборов, располагая их вблизи точек потребления. Например, для гаража или мастерской можно сделать отдельный щит электропроводки. Схемы щитов будут разработаны электромонтажной компанией с учетом пожеланий заказчика и требований нормативов. Владельцу предоставят право выбора марки оборудования. Помните, что вряд ли стоит экономить на защитных устройствах.
По расположению электропроводка бывает наружной и внутренней. С помощью наружной электропроводки энергия подводится от воздушной линии к дому. Внутренняя электропроводка означает прокладывание кабеля внутри дома. Она может быть скрытой или открытой. Скрытая проводка делается в небольших каналах, расположенных в специальной выемке в полу или стене и закрытых штукатуркой. Скрыть проводку целесообразно как для безопасности, так и по эстетическим соображениям. Однако чтобы добраться до нее в случае необходимости, придется штукатурку снять. Фактически работа с проводкой превратится в микроремонт. Альтернативой является открытая проводка. Впрочем, открытая – сказано условно. Открытая проводка располагается либо в специальных небольших металлических трубках, либо в небольших коробах. С одной стороны, чтобы вписать ее в задуманный дизайн, придется несколько поднапрячь воображение, но зато ремонт или другие работы пройдут безболезненно для отделки. К тому же монтаж открытым способом в конечном счете обойдется дешевле и займет меньше времени. На качество работы сети расположение проводки не повлияет.
В деревянных домах электропроводку прятать в стены владельцы, как правило, не стремятся, так как чтобы добраться до испорченного участка, возможно, придется портить дерево. Поэтому в основном используются кабель-каналы. Заполнять кабель-канал можно не более чем на 60 %, иначе он может перегреться. В деревянных домах кабель кладется в металлических трубах, с двух сторон заземляется и укладывается так, чтобы бревна не оказывали механического воздействия на провод. Поскольку новый деревянный дом будет постепенно осаживаться, бревна способны защемить и передавить электрический кабель, поэтому через стены его прокладывают в металлических гильзах большого внутреннего диаметра.
После завершения монтажа кабель подключается к электрическому счетчику, который сразу же должен начать вращаться по часовой стрелке. После подключения счетчик пломбируется.
Одним из важных свойств любого электропровода является сопротивление изоляции. Это такое сопротивление, которое измеряется в специальных условиях между двумя проводящими телами, изолированными друг от друга. Чем выше у изоляции сопротивление, тем надежнее проводка и безопаснее эксплуатация бытовых приборов и электрооборудования. Поэтому после укладки кабеля следует проконтролировать, чтобы были проведены контрольные замеры сопротивляемости изоляции.
В домах из дерева, у которых пожароопасность значительно повышена, электропроводка должна делаться с соблюдением особых мер предосторожности. Специалисты должны правильно рассчитать нагрузку и выбрать марку кабеля. Если проводка кладется открытым способом, то надо использовать кабели, не поддерживающие горение, такие как NYM, ВВГнг и подобные. Специалисты рекомендуют устанавливать устройство защитного отключения (УЗО), которое в случае поломки или нарушения целостности провода отключит сеть, защитив приборы от возгорания, а людей – от удара током.
На что следует обратить внимание при организации электроснабжения загородного дома?
Главная и общая проблема электросетей в нашей стране – это нестабильность параметров, особенно за городом, где сети обслуживаются реже и обычно находятся в худшем состоянии. Как пониженное напряжение, так и скачки способны вывести бытовые электроприборы из строя. Проблему можно решить с помощью устройств, которые такие скачки нейтрализуют – источники бесперебойного питания и стабилизаторы. Если значение напряжения в дом на входе бывает ниже 195 В или наоборот, выше 245 В, то устанавливать такие приборы следует обязательно.
В большинстве случаев ввод электросети в дом осуществляется однофазным напряжением 220 В. Это означает, что электроприборы в доме будут использоваться однофазные, и стабилизирующее устройство должно быть также однофазным. Если же ввод в дом выполнен в трехфазном варианте, то нужно определиться: если приборы будут использоваться трехфазные, то и стабилизатор должен быть таким же.
Если колебания величин не превышают параметры 205–235 В, можно поставить индивидуальные стабилизаторы для наиболее критичных по потреблению приборов.Загородные дома снабжаются электричеством по третьей категории. То есть почти что по остаточному принципу: перерыв в электроснабжении может быть до суток. Поэтому необходимо иметь резервный источник электроэнергии. Специалисты предлагают приобрести генератор на основе двигателя внутреннего сгорания. Такой агрегат почти не зависит от погоды, компактен и в то же время может обладать высокой мощностью.
Электрогенераторы могут быть бензиновыми или дизельными. Последние имеют обычно больший ресурс и рассчитаны на частую и длительную работу. Расходы на эксплуатацию сравнительно невысокие. Бензиновые генераторы дешевле. Если генератор будет использоваться редко и в качестве аварийного источника, то бензиновый генератор оптимален.
Вырабатываемая мощность генератора должна соответствовать общей мощности одновременно включенных приборов и даже превосходить ее на 20–30 %. Специалисты уверены, что в чрезвычайных случаях для работы холодильника, освещения и телевизора достаточно генератора на 2 кВт.
Правильная и качественная организация электроснабжения и освещения требует знаний и опыта. Особенно в части монтажа. И если заменить лампочку или светильник труда не составит, то спроектировать электрику и встроить ее – уже под силу не каждому. Не менее важно понять, как можно расположить свет в доме максимально эффективно, чтобы и не испытывать в нем недостатка, и не расходовать напрасно. Подходите к решению задач электроснабжения со светлым умом.
Текст – Денис Труфанов
Особняк №40, Декабрь 2011