Сборная чаша бассейна – вариант более экономичный и подойдет, если грунт на территории не пучинистый, а воды залегают довольно глубоко. Секции такой чаши бассейна создаются из стального гофрированного листа, укрепленного ребрами жесткости, а также специальной пленкой. Относительная легкость элементов позволяет не использовать тяжелую технику для монтажа, удешевляя общую стоимость работ. Выбор такого бассейна потребует всего лишь подготовки необходимого основания, сборки самой чаши и укрепления опоры. Сборные чаши бассейнов обычно бывают в диаметре от трех до шести метров, однако могут доходить и до 12 метров. Глубина, как правило, не превышает полтора метра.
Цельная чаша бассейна образуется, когда котлован заливается бетоном с предварительной укладкой гидроизоляционных материалов. Она не пострадает при пучении грунта во время мороза. Как правило, для усиления гидроизоляционных свойств, устойчивости к механическим воздействиям и лучшей адгезии с арматурой в бетон добавляют различные наполнители.
Самый надежный и высокий по стоимости проект – кессонный бассейн, представляющий собой чашу бассейна из металла или пластика (полипропилена), снаружи защищенную обмазкой. Его следует ставить, если грунтовые воды расположены слишком близко к поверхности. В этом случае на дно котлована кладется железобетонная плита, а на нее ставится сварная металлическая. Пустоты между чашей бассейна и котлованом заливаются бетоном.
Для гидротеплоизоляции бассейна снаружи кладется слой рулонной изоляции, после этого проводится выравнивание дна чаши, и можно начинать декоративную отделку.
Очень важно обеспечить полную гидроизоляцию чаши бассейна, если он строится дома. В противном случае последствия непредсказуемы. В худшем случае возникнет подмыв фундамента и деформация несущих стен, что может привести к обрушению здания.
Текст – Денис Труфанов
Особняк №36, Август 2011