Чтобы отопительный прибор долго радовал нас веселым потрескиванием просушенных дровишек, теплом, растекающимся по помещению, нужно знать, что такое эксплуатация печей.
ПРАВИЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ ПЕЧЕЙ
1. Прежде чем приступать к топке, новую печь следует хорошенько просушить. Это очень ответственный момент, поскольку во время строительства использовались материалы, насыщенные влагой (например глиняный раствор). От степени просушенности печи зависит долговечность агрегата. Итак, сушка печи в летний период ограничивается 8-10 днями, а вот в осенне-зимний период следует выдержать время порядка 2-3 недель. Сушка отопительного прибора должна производиться при открытых дверцах и задвижках (однако, при неблагоприятных климатических условиях их нужно закрывать). Печь можно вводить в эксплуатацию, когда на конструкции исчезли абсолютно все влажные пятна.
2. Первая топка новой печи - это особенный процесс. Запрещается начинать полноценную топку во избежание негативных последствий. Эксплуатация печи начинается с небольшого огня. Сначала нужно использовать одну небольшую кладку дров. Первая топка осуществляется еще и в целях пожарной безопасности - проверяется на наличие трещин и других дефектов. Не стоит пугаться неприятного запаха, появляющегося во время первой топки. Это горит краска или другие строительные материалы. Запах выветривается со временем.
3. Старайтесь осуществить естественную сушку возведенной печи, поскольку искусственное ускорение данного процесса при помощи большого сжигания дров и интенсивного нагревания каркаса печи ведет к деформации конструкции.
4. В качестве топлива нужно использовать только те материалы, которые указаны в инструкции. Ни в коем случае не использовать для розжига быстро воспламеняющиеся средства (бензин, солярка, керосин и др.). Лучше всего применять мелко наколотую лучину из хорошо просушенного дерева, также пригодится береста и бумага. Для улучшения тяги рекомендуется начинать не с интенсивной топки, а с розжига лучин или бересты. Считается, что при таком подходе улетучивается холодный воздух, застоявшийся в трубе.
5. Для осуществления нормальной эксплуатации печи в качестве топлива чаще всего используется натуральный продукт - дерево. Причем для топки рекомендуется использовать только правильно просушенные дрова. Они должны храниться в естественных условиях сначала на улице в течение года, а то и более (под навесом или в сарае с хорошей вентиляцией), а потом отдельными кладками заносятся в дом. Пересушивать дрова нецелесообразно, поскольку они очень быстро сгорают. Идеальная влажность для топки дров составляет примерно 80%.
В качестве дров используются лиственные и хвойные породы деревьев. Причем приоритет относится к лиственным породам - береза, ольха, осина, дуб, тополь и др. Такие дрова обладают оздоровительным эффектом, насыщают воздух в жилище приятным ароматом, а также некоторые из них (ольха и осина) используются в качестве натурального очистителя конструкции печи от продуктов горения. Хвойные породы деревьев использовать нежелательно, так как во время горения они выделяют большое количество смолы, которая, оседая на стенках трубы и топки, засоряет их, а избавиться от нее бывает порой невозможно.
6. Категорически запрещается сжигать в печи или камине бытовые отходы. Дело в том, что при горении, например, полиэтилена или пластика выделяются вредные вещества, которые вместе с продуктами горения и газами устремляются наружу.
7. В строительстве и эксплуатации отопительных приборов должен использоваться инструмент для печных работ. Это всевозможные молоточки, кирочки, скобы и др.
8. Непосредственная топка печи осуществляется по специальным правилам. Так, дрова в топке укладываются ровно и свободно для осуществления хорошей циркуляции. Концы поленьев не должны касаться дверцы топки, она должна герметично закрываться. Систематически должна осуществляться чистка зольной камеры. Большое количество накопившейся золы мешает осуществлению процесса горения дров, а также способствует перегреву колосниковой решетки.
9. Чистка печи осуществляется систематически в течение всего отопительного сезона. Если эксплуатация печи осуществляется постоянно, то и чистка должна производиться по мере засорения топки и дымохода. При непостоянном использовании отопительного прибора по назначению чистка производится два раза в год - в начале и в конце отопительного сезона. Чистка печи осуществляется по установленным строительным нормам и правилам (СНиП).
10. Чистка конструкции осуществляется при помощи специальных химических средств, приобретать которые нужно только в специализированных магазинах. Стекло в закрытой топке обрабатывается щелочным раствором после того, как топка агрегата остыла. Чаще всего во время эксплуатации печи происходит засорение топки и дымохода, на стенках которых оседают продукты горения (сажа). В качестве профилактики можно использовать натуральные очистители (осина и ольха), которые при горении выделяют вещества, кристаллизующие сажу. Можно также приобрести химическое средство: полено-трубочист, которое предлагают в каждом специализированном магазине. Его применение просто и эффективно. Полено-трубочист закладывают в топку вместе с другими дровами. При горении оно выделяет специальные вещества, благодаря которым сажа распадается и опадает на дно топки.
ПРАВИЛА ТОПКИ ПЕЧЕЙ
Прежде всего стоит уяснить, что неправильная топка печи ведет к нерациональному использованию топлива. Статистика утверждает, что неправильное использование отопительных приборов по назначению повышает расход топлива на 15-25 %. Хотя правильно топить и ухаживать за печью совсем нетрудно.
Этапы топки печи:
1. Подготовить топливник к топке. Для этого удаляют остатки продуктов горения, в частности сажу, укладывают на дно топки средства для розжига (береста, бумага, лучина), открывают поддувало и осуществляют розжиг.
2. После того как растопка разгорелась, нужно заложить в топку дрова. Их укладывают ровными горизонтальными рядами. Дрова должны располагаться свободно в топке - так обеспечивается хорошая циркуляция воздуха, благоприятно воздействующая на эффективность горения.
3. Когда дрова прогорели полностью (до углей), осуществляют последующие загрузки топлива в топливник. Делать это нужно с большой осторожностью, прикрывая при открытии дверцы топки поддувало.
4. Во время топки необходимо постоянно следить за процессом горения. Пламя должно быть ровным, золотисто-оранжевого цвета. Дрова следует подкладывать своевременно, угли помешивать по мере необходимости. Эксплуатация печи, работающей на дровах, отличается тем, что процесс горения занимает длительное время, поскольку необходимо дождаться, когда потухнет последний уголек (опять же в целях пожарной безопасности).
Таким образом, правильный уход, эксплуатация и соблюдение пожарной безопасности продлят срок службы отопительного прибора.
Статья подготовлена при поддержке сайта Fireplace.su