Наталья Новикова: Почему для своего кабинета вы выбрали такое изображение, какой смысл нём заложен?
Александр Яворский: Лестница-спираль символизирует движение вверх, стремление к чему-то высшему, лучшему.
Н.Н.: А с чего начался ваш профессиональный подъём?
Александр Яворский: Моя работа – это вся моя жизнь, я другого ничего делать не умею. Меня как в четвёртом классе отдали в изостудию – и всё, моя судьба была предопределена. Потом было художественное училище, затем художественный институт. На последнем курсе я там же начал преподавать, сегодня мой преподавательский стаж насчитывает уже 25 лет, я доцент художественного института. Раньше не было такого понятия как дизайнер. У меня в дипломе было написано «художник декоративно-прикладного искусства».
Свои первые деньги я заработал в 17 лет, когда учился на первом курсе в 1984 году. Мы с сокурсниками нанялись расписывать витрины в магазине. Потом, когда учился, постоянно подрабатывали, стараясь найти работу по специальности. Уже тогда я понимал, что буду заниматься исключительно своей профессией. Поэтому, как только я окончил институт, я купил машину и открыл архитектурное бюро.
Н.Н.: С кем вы начинали работать?
Александр Яворский: Были и знакомые ребята, с которыми вместе учились. Например, Борис – графический дизайнер – он со дня основания со мной. Потом стали приходить выпускники с нашего института. После стали брать проектировщиков, окончивших СФУ.
Н.Н.: Что для вас лично значит ваша работа?
Александр Яворский: Это не просто работа, это образ мыслей, жизни. Я не смогу заниматься чем-то другим, если у меня это отобрать – то всё. Иногда я даже вхожу в какие-то рискованные, трудные, нетипичные проекты, потому что мне интересно осваивать новые границы этой профессии.
Н.Н.: Какие это проекты, например?
Александр Яворский: Недавно приняли участие в тендере на обустройство центра нанотехнологий в Новосибирске. Сначала было сомнение: что такое «нанотехнологии», как с этим работать? В итоге взялись, сделали эскизы, и вместе с ещё семью компаниями из Москвы и Новосибирска приняли участие в конкурсе. И мы победили! У меня, возможно, рискованный характер, я люблю взять на себя какие-то функции, которые мне не свойственны и пытаюсь найти решение любыми путями и средствами. В своём бюро нам не раз приходилось решать сверхзадачи, поэтому сегодня в нашем портфолио много разнообразных объектов: это и медицинский центр, и Красноярская ГЭС, и заведения общепита. Целую деревню однажды построили в тайге с применением сложных технологий. Там был и сруб из карельской берёзы, конструкции над водой, дома с верандами и т. д. Трудный был проект и надо было уложиться в сжатые сроки.
Н.Н.: А как обстоит дело с частными интерьерами?
Александр Яворский: Просто покрасить стены и расставить тумбочки — мне не интересно. Мне по душе создание сложных архитектурных пространств и индивидуальный дизайн.
Н.Н.: Как вы совмещаете творческую и управленческую функцию?
Александр Яворский: Это очень сложно. Часто приходится принимать волевое решение, иногда в ущерб каким-то творческим процессам. Но я вынужден это делать как руководитель, который несёт ответственность за сроки. Это как в хирургии — надо вовремя отрезать.
Н.Н.: Насколько большая у вас загруженность, остаётся ли время на отдых и семью?
Александр Яворский: Сейчас бюро занимает много времени. Я постоянно в разъездах на объектах – в Канске, Абакане, Новосибирске, просто в тайге. Признаюсь, я трудоголик, хотя понимаю, что это не правильно, что нужно уделять больше времени детям – у меня две дочери.
Н.Н.: А что вы любите делать в своё свободное время, есть ли какие-то личные увлечения?
Александр Яворский: Я люблю фотографировать, особенно когда бываю в путешествиях. Предпочитаю ездить в Европу, интересуюсь именно европейской архитектурой. В поездках, как говорится, проветриваешь мозг, получаешь новые впечатления, видишь новые пространства и тенденции. А дома потом люблю оформлять фотоальбомы – это меня по-настоящему успокаивает.
Дом снаружи и внутри №136, Сентябрь 2014г.