Ландшафтная работа Александра Филиппова получила творческое продолжение. Сегодня мы публикуем фотоотчет о проделанной работе и пристально рассматриваем детали этого многоликого ландшафтного дизайна большого участка со сложным рельефом.
При создании этого ландшафтного дизайна на достаточно большом участке площадью в 52 сотки планировочные и архитектурно-художественные решения делались исходя из особенностей местного рельефа с применением вертикального зонирования. К слову сказать, рельеф здесь сложный, с ярко выраженным склоном. Сложный рельеф пришлось основательно изменить, часть грунта убрали, и в результате получились небольшие террасы. Подпорные стенки укрепляли натуральным камнем.
Когда участок имеет сложный рельеф, с одной стороны – это дополнительные работы, а с другой – большой простор для дизайнерской фантазии. В нашем случае ландшафтный дизайн предстает в виде разноуровневых ниш-площадок, каждая из которых представляет собой отдельный функциональный элемент территории. Дом, детская площадка, огород, зеленые насаждения, зона отдыха сообщаются между собой соединительными лесенками. Многочисленные переливы ступеней возникают тут и там, призывая нас то спускаться, то вновь подниматься, делая прогулку по саду весьма активным занятием.
Садовый участок гармонично продолжает линию лесной полосы, которая плавно переходит в рукотворный пейзаж. Здесь рядом с сибирской экосистемой – елочками и горными соснами – сосуществуют растения из экзотических стран: можжевельники, туи, кипарисовики.
К особым приметам ландшафта следует отнести тщательную работу с каменной кладкой – это не только украшает сад, но и придает всему участку некую фундаментальность и основательность.
Чтобы не нарушать тонкую гармонию естественного пейзажа, по замыслу дизайнера Александра Филиппова было решено перенести часть леса в искусственно созданный ландшафт. Разные породы натурального камня, использованные для декорирования отдельных элементов сада, соседствуют с молодыми елочками и горными соснами.
Освещению здесь отведена тоже немалая роль. Многочисленные светильники, размещенные повсюду, призваны высвечивать в темное время суток разноуровневые площадки сада, указывая дорогу во время прогулок под луной.
Зона водоема живописно оформлена художественной кладкой из дикого камня. По прозрачной глади воды мимо небольшого фонтанчика чинно проплывают совсем не дикие, а ручные утки, тут и там пестрят красивые блюдца кувшинок – все говорит лишь о том, что пруд наполнен жизнью.
Интересно оформлена зона огорода. Эта часть сада не выбивается из общей картины, а вполне гармонично дополняет ее. Огуречные, капустные, морковные гряды, мастерски декорированные натуральным камнем, настолько поэтично вписываются в общий вид ландшафта, что об утилитарном назначении огорода приходится забыть.
Рядом с огородом соседствуют многочисленные клумбы и розарий. Привлекает внимание философская композиция, где из-за цветов и кустарников выглядывают застывшие в камне лица людей, их готический средневековый облик создает особое настроение.
На верхней площадке обустроена зона для отдыха. Здесь все располагает к размеренному времяпрепровождению. Стилизация средневекового быта уводит нас в глубину истории и символизирует связь с природой. Принять солнечные ванны можно, устроившись на деревянной скамье, на которую небрежно накинута шкура тигра. А круглая форма очага, соединенная с длинным столом в виде гранитной плиты, вдохновляет на кулинарные шедевры и долгие послеобеденные беседы.
Текст: Юлия Пеленкова
Фото: Владимир Мальцев
Дом снаружи и внутри №59, Апрель 2008