В чём отличие индийского раджи от столь же индийского магараджи? Видимо, в том, что магараджа круче. Над этой странной задачей нам пришлось задуматься, рассматривая интерьер сауны «Багира». Если уж это индийский дворец, то явно «магараджевого»...
Интерьер сауны выглядит чрезвычайно экзотично, а то, что эта экзотика индийская – удачный выбор заказчика и архитектора. И в самом деле: где ещё могла проявиться у нас индийская специфика? В оформлении ресторана? Так об индийской кухне мало что известно. В интерьере кинотеатра? Подумают ещё, что только индийские мелодрамы там показывают. В декоре казино или боулинга? И здесь диссонанс, поскольку развлечения чисто европейские. А вот для сауны – выбор в самый раз. Возникает вполне понятный ряд ассоциаций: омовение в священных водах Ганга, парная жара джунглей, сказочные дворцы с волшебными бассейнами и приятными ритуалами (например, чашка индийского чая). А находка – название «Багира», как легко догадаться, связана с известной сказкой про Маугли.
Отметим, что особое внимание к художественному оформлению и дизайну – это проявление личности заказчика. Согласитесь, зачастую интерьеры саун не выходят за рамки более-менее нестандартного евроремонта. Однако в характере Евгения Викторовича Тарасенко – любовь к художественному искусству, к живописи: ему хорошо известно, к каким прекрасным результатам может привести творческая мысль, если дать ей простор и обозначить цель.
Решение темы, которое предложил дизайнер-художник Андрей Мещанинов, с одной стороны, очевидно, а с другой стороны, довольно-таки сложно в воплощении. В самом деле, требовалось создать настоящий восточный дворец, так, чтобы интерьер не напоминал театральную декорацию, картинку из мультфильма. Задача была успешно решена, а о дизайнерских находках, которые были сделаны в ходе осуществления проекта, вы сможете судить, рассматривая интерьеры сауны «Багира». Надо сказать, что разглядывание фотографий – лучший способ, поскольку реальное посещение сауны настраивает совсем на другой лад.
Мотив заброшенного города выражен также выкладкой мозаики – неровные края как бы подчеркивают древность рисунка.
Этот волшебный образ можно не комментировать, лучше сесть в спокойной позе на краю водоема и уйти мыслями своими в бездонную даль пустоты. Вернуться назад помогут путеводные звёзды и космические рифмы. Кстати, форму божественного жеста, как всегда, пародируют кривляки-обезьяны. Но скоро придёт за бандерлогами великий змей Каа.
Богатые палаты в индийском стиле напоминают старорусскую дворцовую роскошь – это немудрено, ведь наши культуры родственны. Вот, считается, слово рубль от глагола «рубить», а может быть, от индийской денежки – рупии? Общие культурные коды – в спиральных узорах потолочной росписи. Магический стол похож на ритуальный предмет, а не на предмет мебели.
Говорят, что даже из Сибири ежегодно в Индию направляются сотни паломников. Это поклонники индуизма, буддизма, тантра-шаманизма, бабаизма и пр. Плавающим и путешествующим – счастливый путь. Но вряд ли их купания в тропических реках могут быть столь же благотворными, как омовение в сауне, расположенной в городе на Енисее.
Дом снаружи и внутри №28, Сентябрь 2005