Небольшая терраса со ступеньками, обрамляющая вход в дом, представляет собой не что иное, как крыльцо, а закрытая (как правило, застекленная) терраса, примыкающая к дому, превращается в веранду. Причем в отличие от последней, терраса может быть многоуровневой – в таком случае веранды и различные разновидности беседок могут являться ее частью. Террасу часто рассматривают как вид веранды, или наоборот веранда – зимний тип террасы. Связано это отчасти с тем, что часто остекление веранд выполняют съемным, в результате чего такие веранды превращаются фактически в полузакрытые террасы или лоджии.
Любая терраса состоит из настила и основания и может иметь дополнительные элементы – это перила, некапитальные стены, крыша, различные надстройки,например, качели. Комплектация в таком случае зависит от назначения террасы. Если она рассчитана на созерцательный отдых и принятие солнечных ванн, то устройство каких-либо светонепроницаемых стен вокруг нее становится бессмысленным, да и без крыши вполне можно будет обойтись. А если она, наоборот, чаще будет представать в качестве столовой, то уместна будет и деревянная решетка, увитая плющом и защищающая от излишнего солнца и ветра, и, конечно же, навес.
Терраса может иметь общий с домом фундамент или свой собственный (как правило, в том случае, если она пристраивалась к дому позже). Конечно же, в идеальном варианте она должна проектироваться еще на самом начальном этапе строительства, ведь если терраса будет стоять на одном фундаменте с домом, не нужно будет делать дополнительные навесы и стойки для сооружения крыши, да и вся конструкция будет надежнее и долговечнее.
Но даже если дом уже построен, можно соорудить вокруг него террасу на отдельном фундаменте.
Фундамент для таких построек делается по столбчатому принципу, забиваются сваи (если грунты имеют свойство «гулять») или укладываются бетонные подошвы. В зависимости от габаритов террасы бетонные подошвы нужны, по крайней мере, в каждом углу, но для больших террас они укладываются также и в промежутках между углами. Подошвы лучше всего завести ниже границы мерзлоты. На основание, укладываемое поверх подошв и земли, устанавливаются основные балки террасы.
Чаще всего высота террасы привязывается к уровню пола в доме. Если терраса достраивается позже, то она крепится к дому присверливанием через лист гидроизоляции к стене примыкающей к дому лаги.
Терраса может вовсе не иметь фундаментального основания – все зависит от типа грунта: если грунт позволяет, то лаги, на которые крепится настил, можно ставить прямо на землю, предварительно сняв дерн и отсыпав ее, например, мелким гравием. Начальным этапом в строительстве любой террасы является подготовка участка. С выбранного для террасы места следует удалить весь мусор и посторонние предметы, затем снять верхний слой почвы, выровнять поверхность и хорошо утрамбовать участок. Делать это лучше всего осенью, чтобы за зиму земля осела.
Весной на утрамбованное место насыпают слой песка толщиной около 10 см, а на него – покрытие по выбору (как правило, это плитка, плиты или дерево). Если между плитами предполагается высадить растения, на основание поверх песка следует уложить слой почвы толщиной 20–30 см, а после укладки плит заполнить почвой промежутки между ними.
В любом из предложенных вариантов всегда делается небольшой уклон настила (1–3˚) в противоположную от дома сторону. Это необходимо для стока дождевых вод на открытых террасах. С той же самой целью доски, из которых выполнен настил, обычно не подгоняют плотно друг к другу, оставляют зазор в 1 – 2 мм. Кроме того, под полом террасы обязательно должен быть устроен водоотвод, выводящий влагу за пределы дома. Пространство под полом часто оставляют открытым для лучшей вентиляции.
Если терраса поднимается над землей, лучше всего принять специальные меры по предотвращению роста травы под пристройкой. В таком случае необходимо снять верхний слой почвы и проложить по всей площади гербицидную пленку для мульчирования. Для удержания пленки на месте присыпать ее тонким слоем гравия.
Количество опор напрямую влияет на прочность террасы. То есть для увеличения прочности специалисты советуют уменьшать расстояния между опорными элементами, а не наращивать толщину доски. При этом лучше не превышать расстояния более 60 см. Кроме того, в пользу такого способа можно добавить, что увеличение толщины досок пропорционально увеличит стоимость всей террасы – увеличение частоты опор в этом отношении будет куда менее затратно.
Пол террасы можно сделать из керамической плитки, керамогранита или с комбинированным покрытием, сочетающим, например, натуральный камень и клинкерный кирпич.
Если вы приняли решение в пользу плитки, то предлагаем вам несколько советов, как сделать правильный выбор: плитка должна быть покрытой глазурью и желательно светлой. Темная плитка сильнее нагревается на солнце. Популярной является также устойчивая к нагрузкам матовая плитка из файнштейна. Обращайте внимание на то, чтобы плитка была пригодна для использования на улице (морозоустойчива и не скользила). Важны также и подготовительные работы перед укладкой плитки: грунтование бетона, выравнивание поверхности и уплотнение. Затем можно укладывать плитку. Для этого клей для плитки наносится как на внутреннюю сторону плитки, так и на поверхность пола.
И все же классической террасой считается деревянная. Самый распространенный вариант – терраса с деревянным настилом из досок, лежащих на лагах. Несущие лаги при этом делают из брусьев, настил – из досок толщиной не менее 30 мм, крепят их оцинкованными шурупами.
Между досками рекомендуется оставлять небольшие зазоры для стока дождевых вод, по этой же причине следует сделать небольшой уклон пола (в три градуса) в противоположную сторону от дома.
На самом раннем этапе планирования террасы надо определиться с направлением досок. Например, при примерно квадратной террасе с технической точки зрения оба направления досок равноценны. А вот при длинной и узкой террасе предпочтительным может оказаться поперечное направление: во-первых это позволяет использовать доски одной длины и не сращивать их «торец к торцу», во-вторых, такое расположение зрительно делает террасу шире, а стыки между досками – менее заметными, чем при продольной их укладке. Расположение досок поперек длинного измерения террасы также позволяет легче конструировать возможные изгибы террасы – как плавные, так и угловые, хотя наиболее выигрышный вид в каждом конкретном случае может достигаться разными способами.
Древесина, используемая для террас (равно как и другие материалы, применяемые при их строительстве), должна отличаться стойкостью к атмосферным и биологическим воздействиям, а также обладать достаточной прочностью. Чаще всего используют дуб или лиственницу. Они признаются самыми долговечными, но соответственно и требуют большего вложения средств, по сравнению с той же елью.
Тем не менее в нашем регионе довольно часто используют местное (таежное) дерево. Смолянистая древесина сосны легко обрабатывается, отличается красивой текстурой и прослужит без специальной химической обработки около 10 лет. Древесина ели имеет бледно-желтый цвет. Необработанная древесина ели будет хорошо выглядеть до восьми лет. Древесина кедра имеет красивую розоватую текстуру, а ее эксплуатационный срок составляет 15 лет.
Не следует забывать, что доски любой породы со временем теряют естественный цвет и приобретают сероватый оттенок как за счет механического износа, так и за счет химического выцветания. Для восстановления исходного яркого цвета обычно требуется повторная отделка. Кроме того, специальные растворы могут обеспечить защиту дерева от ультрафиолетовых лучей, что существенно замедляет его обесцвечивание. Тонирование также играет роль. При отделке древесине может быть придан практически любой оттенок, как правило, более стойкий, чем естественный. Конечно, следует иметь в виду, что регулярное повторение отделочных работ может оказаться достаточно затратной процедурой, поэтому иногда разумнее положиться на естественную долговечность и стойкость дерева, оставив его безо всякой отделки. Надстраиваемые элементы (балюстрады, беседки и т.п.) обычно подвергаются куда меньшей абразивной нагрузке, чем пол, и поэтому для их отделки могут использоваться менее стойкие составы.
Для того чтобы на древесине не появлялись пятна ржавчины, все видимые крепления рекомендуется делать из нержавеющей стали. Кроме того, современные методы монтажа позволяют делать крепежные элементы скрытыми с лицевой стороны террасы, что само по себе улучшает ее внешний вид и позволяет использовать крепеж из обычной стали.
При конструировании террасы из дерева одна из основных задач – не допускать образования необсыхающих участков («ловушек для воды»). Также следует по возможности защищать от прямого увлажнения торцы досок, так как именно через срезы поперек волокон древесина наиболее интенсивно набирает влагу. Нежелателен и прямой контакт с поверхностями, на которых может скапливаться вода или, например, с пористым камнем – такие контакты следует предотвращать либо водонепроницаемыми пленками, либо воздушным зазором. В любом случае наилучший способ борьбы с избыточной влажностью – достаточная вентиляция.
При соблюдении всех необходимых требований к материалу и конструкции террасы, уход за ней сводится к периодической (раз в сезон или по мере загрязнения) очистке поверхности дерева и нанесении на нее нового защитного слоя из натуральных масел. Срок службы такой террасы вполне может составлять и тридцать лет.
Несмотря на некоторые сложности, возникающие при работе с деревом, строительство террасы из такого экологичного материала обладает рядом плюсов. Во-первых, деревянный настил требует меньшего объема подготовительных земляных работ, бетонирования, перемещения камня. Во-вторых, это простота в сочетании разных уровней (создание ступенек и лестниц), в установке дополнительных элементов (перила, балюстрады), возможность конструирования сложных изогнутых форм и последующего их расширения и достраивания. Кроме того, деревянная поверхность террасы обладает приятной фактурой, не нагревается на солнце, как плитка, и разрешает сидеть прямо на полу (что может быть особенно важно для детей).
Особенность открытой террасы в том, что она является этаким переходным звеном между домом и садом. Поэтому специалисты настоятельно советуют ее дизайн разрабатывать так, чтобы она сочеталась и с общей стилистикой интерьера дома, и гармонично вписывалась в окружающий его ландшафт.
Террасу необходимо разместить на территории не только с учетом местонахождения дома, но также сторон света и садовых насаждений. Расположение террасы с учетом сторон света позволит вам эффективно использовать помещение как зимой, так и летом.
Если разместить террасу на юго-западной стороне, то солнце практически все время будет освещать ее. Если вокруг дома есть высокие деревья, дающие легкую тень, это может быть удачным ходом. Если выбрать юг, то на террасе солнце будет светить с утра и до второй половины дня. Терраса на северо-востоке идеально подойдет тем, кто рано встает и любит завтракать на улице, здесь можно будет наслаждаться утренним солнцем, а во время ужина – мягкими вечерними лучами, при этом в жаркие часы на террасе будет тень.
Размер террасы напрямую зависит и от ее назначения. Минимальный – 3 х 4 метра (фактически просторное крыльцо). Из такой, конечно, летнюю столовую не сделаешь, но кресло для чтения, например, поставить можно. Часто террасу используют именно в качестве столовой. Здесь проходят семейные вечера, застолья и даже дискотеки. В этом случае еще на стадии проектирования необходимо будет позаботиться о высокой прочности настила. А для дополнительного удобства вообще лучше спроектировать террасу так, чтобы вход был из кухни, тогда не придется переносить посуду и еду через весь дом.
В ходе планирования террасы не забудьте о подключении к электросети. Поэтому своевременно необходимо запланировать проводку кабеля, стоит позаботиться также о розетках, например, для электрогриля.
Очень важным и обязательным элементом оборудования террасы является ее озеленение. Зелень гармонично сочетается с деревянными или каменными элементами террасы, одновременно являясь дополнительной защитой от солнца. Наружное озеленение может выполняться в виде сплошных горизонтальных цветников, расположенных на земле или закрепленных на стене, а также в виде цветочных ваз и декоративных горшков, акцентирующих зону входа, лестницу или угол террасы. В некоторых случаях для ограждения террасы используют стены из растений, вьющихся на проволоке, натянутой по определенному рисунку.
Озеленение внутри террасы должно дополнять наружное. Здесь также могут быть вьющиеся растения, но лучше использовать цветы в горшках, перемещая их зимой в теплое помещение. Иногда на террасах устраивают уголки живой природы, помещая там наряду с цветами и экзотическими растениями аквариумы или клетки с птицами.
Следует учесть, что если терраса хотя бы частично застеклена, имеет перила или защищающие от ветра деревянные стены (это могут быть даже легкие переносные перегородки на опорах), то это визуально уменьшает пространство. Маленькие террасы специалисты рекомендуют не огораживать, а разбивать по их периметру узкий цветник с невысокими многолетниками.
Для защиты веранды от дождя или палящего солнца лучше всего устроить тент, или, иначе говоря, маркизу. Различают горизонтальные и вертикальные маркизы. Горизонтальные маркизы чаще всего используются на фасадах, а вертикальные и наклонные маркизы могут стать легкими стенами летних беседок и террас. Конструкция состоит из откидного механизма, работающего от электропривода и непосредственно тканевого навеса, который в свернутом положении прячется под верхнюю накладку. При этом маркиза может управляться как вручную, так и при помощи электропривода, который запускается с переключателя или пульта. Собственно модификация тента и ткань, из которой он изготовлен, могут быть любыми. Сейчас производители предлагают множество видов, фактур и расцветок, что позволит органично вписать удобную маркизу в облик здания и ландшафта.
Подбор мебели – тоже немаловажный момент, она должна гармонировать с окружением. Если имеется навес, то можно воспользоваться и домашней мебелью. Но практичнее, безусловно, садовая мебель. Если она весь год остается на свежем воздухе, то должна быть изготовлена из прочных, устойчивых к непогоде материалов. Мебель плетеная и комбинированная (например, с мягкими сиденьями) может быть использована только в местах, защищенных от дождя. Если мебель приходится периодически выносить-заносить из дома, особенно удобными будут складные мобильные или складывающиеся штабелями стулья, которые, к тому же, хорошо экономят место.
Оформление террасы зеленью, предметами мебели и аксессуарами зависит, как правило, от ее назначения и дизайна дома с ландшафтом. Она может выглядеть и как отдельное многофункциональное помещение с тентом, мебелью и грилем, а может и как простая деревянная площадка, аскетичная, с одним лишь деревом в кадке и шезлонгом. Главное, чтобы она отражала вкусы и характер своего хозяина, дарила ему уютные летние вечера.
Текст - Вера Однолько
Особняк №11, май 2009