Если со специалистами, которые могут создать проект дома, все ясно, то к кому обратиться за составлением строительной сметы? «Черновые» расчеты вы можете произвести и самостоятельно. Например, строительными фирмами в Интернете публикуются сметы для домов из различных материалов: бруса, кирпича, газобетонных блоков и пеноблоков и т. д. На тех же ресурсах существуют онлайн-счетчики, которыми вы можете воспользоваться, если определились с ключевыми параметрами будущего дома – площадью и материалами для строительства. Но повторимся, что данные эти будут весьма приблизительными и подойдут только в качестве черновика, условно определяющего границы стоимости работ и материалов. Еще один вариант – освоить азы сметного дела и самостоятельно обучиться работе со специальной компьютерной программой. Тогда за погрешности в строительной смете придется отвечать самому.
За точными цифрами и, соответственно, грамотно составленной сметой лучше обратиться к специалисту. В этом случае должен действовать холодный расчет. Дабы не получить от строителей сначала одну цену, а затем ее же, но с надбавкой, заранее оговорите с ними схему работы. Такой вариант возможен при выставлении стоимости за квадратный метр. Эффективной будет работа с полной и развернутой строительной сметой. Необходимо составить подробное описание используемых материалов с их количеством и стоимостью, а также расшифровку всех строительно-монтажных работ со стоимостью за единицу измерения. Для работы сметчику нужно будет предоставить документы по проекту и его техническое описание со спецификаций применяемых строительных материалов.
Смета, как правило, состоит из нескольких частей и составляется поэтапно, учитываются все грядущие расходы и имеющиеся денежные ресурсы, определяется стоимость оплаты труда и затраты на материалы. Так, составляются локальные сметы, учитывающие отдельные виды работ и затраты на разные этапы проекта. Они могут быть сформированы по отдельным элементам объекта в соответствии с последовательностью строительных работ – от котлована до кровли. Это удобно, когда объемы работ и размеры затрат изначально не обозначены и требуют уточнения, и потом можно легко отследить сроки выполнения работ и их стоимость. Оплату тоже гораздо удобнее вести поэтапно.
На основе локальных складываются объектные сметы – более детализированные документы, которые содержат все подсчеты, относящиеся к конкретному объекту. Последние учитывают стоимость строительных, монтажных работ, оборудования, инвентаря, а также других затрат.
Вполне возможно, что в процессе согласования строительной сметы ее придется значительно урезать. На этот случай у сметчика в запасе должен быть более экономичный вариант.
В смету должно быть включено подробное описание всех необходимых материалов и связанных с ними работ и все связанные с этим затраты. Кроме того, она должна учитывать транспортные расходы (накладные прикладываются к документам) и услуги управленцев – эти расходы составят около 15 % от общей суммы. Специалисты советуют выделить около 2 % на случай непредвиденных трат.
Текст – Анна Ясюкевич
Особняк №30, январь 2011