Нет аккаунта?   Регистрация

x

Тепло вашему дому

Давайте более подробно остановимся на видах климатических систем, включающих в себя различные по своему назначению и конструкции устройства, на их особенностях в строении и эксплуатации.
22.06.2011 2774

По полу босиком

Поскольку система климат-контроля включает в себя несколько уровней, начнем снизу. Это теплые полы. Одни из самых популярных среди них – водяные теплые полы. Система проста: это что-то похожее на обыкновенные отопительные батареи, только проходящие под полом. Благодаря им вы сможете без ущерба для здоровья ходить босиком даже по кафельному полу. Теплый пол может быть как основным, так и дополнительным источником тепла. Такие решения чаще всего применяются в детских комнатах, а также в помещениях с «холодными» кафельными полами – ванных и кухнях. По сравнению с привычными радиаторами теплые полы имеют целый ряд преимуществ. Поток теплого воздуха, созданный радиатором водяного отопления, тут же поднимается вверх, и температура на уровне пола может быть на 4–6о С ниже, чем под потолком, что грозит простудой. К тому же при отоплении с помощью радиатора в одном углу комнаты может быть прохладнее, чем в другом. Совсем иначе греет теплый пол. Тепло равномерно распределяется по его поверхности, а потому горизонтальные воздушные потоки (сквозняки) просто не возникают. Однако самым важным является то, что температура на уровне ног несколько выше, чем под потолком, что благоприятно сказывается на состоянии человека. В этом случае комфорт может быть достигнут даже при температуре на 2–3о С ниже привычной человеку.

Когда на полу тепло

Существует две разновидности систем теплых полов, принципиально отличающихся друг от друга по способу обогрева. Водяные теплые полы, в которых в качестве источника тепла используется вода из системы ГВС, и электрические теплые полы, в которых нагрев осуществляется с помощью электрического кабеля.Тепло вашему дому

Несмотря на дешевизну эксплуатации, водяные теплые полы имеют существенные минусы – сложность установки и высокую вероятность затопления при нарушении условий эксплуатации. Электрический теплый пол этих недостатков лишен. Кроме того, в отличие от водяного, электрический теплый пол позволяет тонко «работать с температурой», настраивая ее, как удобно вам, а не местной ТЭЦ. С электрическими теплыми полами обогрев вашего дома зависит только от наличия электроэнергии. Для электрического подогрева используется специальный кабель. Провод «змейкой» укладывается на теплоизоляцию и заливается слоем бетона толщиной в 5–8 см. Если система устанавливается прямо на старый пол, используют специальную мастику, при этом комната теряет в высоте не более 2–3 см. В любом случае пол к соседям не провалится и потолок не станет заметно ниже. Используемый для нагрева полов кабель обычно экранируют, то есть помещают в защитную стальную плетенку. Если вы повредите провод, забив гвоздь, или прольете на него воду, экран выполнит роль громоотвода, предотвратив возгорание строительных материалов. Второй задачей экрана является минимизация электромагнитного излучения, создаваемого кабелем. Излучение от теплого пола примерно в 100 раз меньше, чем от телевизора. Существует также двужильный кабель, не вызывающий излучения в принципе. Температура нагревающего провода обычно не превышает +55о С, что полностью исключает вероятность пожара и позволяет использовать любое напольное покрытие. Единственное, чего стоит избегать, так это слишком плотного ковролина на резиновой основе, так как он отражает тепло и снижает эффективность обогрева. Температура кабеля и соответственно климатические условия в помещении регулируются с помощью специальной автоматики, которая ориентируется на температуру пола или воздуха. Также теплый пол может быть организован посредством уложенной в бетон полимерной трубки, по которой пропускается горячая вода. Ее температура обычно не превышает +55о С, а потому для теплых полов годится вода из сетей горячего водоснабжения. Это позволяет пользоваться теплым полом даже в том случае, если центральное отопление не работает. Низкая температура теплоносителя хороша еще и тем, что вода в системах отопления бывает намного холоднее нормы. Радиаторы в такой ситуации резко снизят нагрев, а на эффективность системы «теплый пол» это никак не повлияет. Используемые в теплых полах полимерные трубы не подвержены коррозии, не пропускают воздух, легко принимают необходимую форму и служат не менее 50 лет. Поэтому теплые полы с водяным подогревом не представляют опасности для соседей снизу и риск затопить полдома кипятком практически равен нулю. Стоимость монтажа такого пола несколько выше, однако эксплуатационные расходы существенно ниже, чем в случае с электроподогревом.



Последние статьи этой рубрики
© 2009-2025 Информационно-рекламный портал Sibdesigner.ru. 16+
ООО «Агентство «ПЛЮС» Красноярск, Новосибирск, Омск. Перепечатка текстов и фотографий, цитирование материалов сайта в любом виде возможны только с письменного согласия ООО «Информационное Агентство «Плюс». Информация о порядке получения разрешения на перепечатку в разделе авторские права. Редакция сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов, авторство опубликованных на ресурсе работ и информации, размещаемой посетителями.