Пол из древесины или пробки – самое экологичное покрытие для дома. Но…В доме моих знакомых роскошный лиственничный пол цвета липового меда. И котики. Сначала их было два, потом – четыре, в общем, через год-полтора царапины на полу потемнели, и теперь его нужно заново шлифовать и покрывать лаком. И котиков – на улицу!
Прекрасный в эстетических отношениях наборный паркет, уложенный в кирпичном доме, в отопительный сезон потребует увлажнения воздуха. Особенно, если он уложен не в проходной комнате (что само по себе странно), а где-нибудь в кабинете. Так что придется раскошелиться на увлажнитель воздуха. Но и он не гарантия, что декоративные элементы пола не будут сохнуть и между ними не появятся трещины. Так ведет себя паркет, в розетках которого используются разные сорта древесины, вероятнее всего, степень просушки у них тоже была разной. Ну, и конечно, в Красноярске и пригородах воздух достаточно сухой, а если добавить к нему работу радиаторов, никакой наборный паркет такого не выдержит. Выход? Пол попроще либо увлажнители и уход, уход, уход, почти как за лицом.
Очень модные полы из палубной доски с глубокими фесками (срезами) между половицами выглядят потрясающе, но только хозяйка дома знает, чего стоит удалить мелкие частицы бытового мусора и пыль, забившуюся в декоративные щели. Сначала пол убирается мощным пылесосом, затем моется. Хорошо, что он темный, иначе все пришлось бы делать в два раза чаще. Из плюсов: мелкие царапины от коготков кошки или стульев выглядят как дополнительный декор. Этому полу «изношенность» к лицу.
Невероятно красиво выглядят деревянные полы, покрытые специальным маслом, защищающим покрытие и придающим ему благородный матовый блеск. Масло – самое экологичное покрытие для дерева, и одно из самых древних.
С пробковым полом таких неожиданностей не бывает: он более износостойкий, не боится воды и засухи, и на нем практически не видны царапины (если конечно это не пробковый паркет). Но нужно быть внимательнее, выбирая дизайн покрытия. Несмотря на то, что существуют десятки вариантов, пробка довольно специфична. Недавно нам довелось снимать интерьер, где дорогие пробковые полы выглядели как нечто невнятное: то ли линолеум, то ли тонированное ДВП (древесно-волокнистая плита). Хотя, может быть, это дизайнерский замысел, и хозяевам такой пол нравится.
Еще один вариант – деревянные панели из хвойных пород дерева или пробка. Они бывают потолочные и стеновые, различаются по толщине. Некоторые используют как шумоизолятор и утеплитель, устанавливая их на стены внутри помещения. Их нужно дополнительно оклеивать бумажными обоями. Некоторые сами выполняют функции декора, но украшать ими можно разве что одну акцентную стену, чтобы комната не выглядела деревянной шкатулкой. Для имитации брёвен в отделке используют блок-хаус, если нужно подобие доски — вагонку или планкен.
Полы из керамогранита или кафеля тоже можно считать экологичными: они не выделяют вредных веществ даже при нагревании, так как делаются на основе глины (кафель) и камня (керамогранит). Под них почти всегда кладутся теплые полы. Если опасаетесь за уровень радиации (а вдруг?), который может выделять камень при нагревании, ориентируйтесь на природную основу. Керамогранит делается из «каменной муки» гранита, мрамора или других минералов. Если природный камень радиоактивен, это свойство может передаться керамограниту, но в очень малых дозах, потому что в его составе присутствуют смолы и другие связующие элементы, считающиеся безопасными для человека.
Самым «правильным» с точки зрения экологичности считается обычный оштукатуренный потолок или конструкция из гипсокартона. Да, это дороже натяжных потолков хотя бы потому, что труд квалифицированного штукатура-маляра стоит дорого. К тому же штукатурка со временем трескается и отваливается, а у гипсокартона могут пойти трещины по стыковочным швам, если дом подвержен усадке или просто при сезонных перепадах температур. Но такие потолки позволят вам не чувствовать в доме никаких посторонних запахов, потому что не выделяют токсичных веществ. Сего нельзя с уверенностью сказать о натяжных потолочных покрытиях, пусть даже в их основе – текстиль.
Говоря о внутренней отделке стен, на память приходит случай с обоями. Хорошие и недешевые, виниловые или флизелиновые с рисунком (уже точно не помню), производства Германии. Они продаются запакованными в полиэтиленовую пленку, поэтому почувствовать запах в магазине невозможно. Было бы хорошо сразу обнаружить подвох, но я пришла в квартиру, когда обои уже были наклеены. «Выветрится!» – уверяли меня строители. Но прошла неделя, другая, месяц (а обои в спальне) – запах сохранялся. И тогда мы просто ободрали стены и выбросили модный декор подальше, лучше уж жить со штукатуркой, чем дышать непонятно чем. Да, все сертификаты экологичности у обоев были в порядке, и покупались они в приличном магазине. Так что проверять нужно все. Кроме, пожалуй, бумажных обоев. Они самые недолговечные, но совершенно точно не выделяют формальдегидов, как это было в случае с нашими обоями.
Вполне безопасно покрыть стены штукатуркой и покрасить водоэмульсионными красками. Найти экологичное покрытие довольно просто, так как сегодня это в тренде, и производители строго следят за составом декоративных штукатурок.
Особняк №85, Сентябрь 2015г.