Конопатили ли вы когда-нибудь стены бревенчатого дома, как делала это я? Долго, муторно и главное – никакой уверенности, что ты все делаешь правильно. Пусть этим занимаются специально обученные люди: и быстрее будет, и надежнее. А мы лучше поговорим об экологичных натуральных утеплителях, благо их выбор достаточно велик. Степень безопасности у всех разная. Если производитель указывает, что материал «условно безопасен», это значит, что при горении или воздействие УФ-лучей, а может быть просто при нагревании он может выделять вредные для человека вещества. Такой утеплитель вычеркиваем из нашего списка. Нам подходят только те натуральные утеплители, которые не выделяют токсины ни при каких условиях. У них должна быть прежде всего экологичная основа – волокна растительного происхождения (лен, хлопок, конопля, древесина и другие растительные основы). Используются стебли или волокна семян растений. Защитные огне-, биопропитки и связующие компоненты, делающие отдельные волокна полноценным утеплителем, тоже должны быть натуральными. От огня и гниения утеплитель защищает бура – натуральный минерал, считающийся безопасным для здоровья, но препятствующий появлению гнили и возгоранию. Связующим веществом в экоутеплителях выступает лигнин – натуральный материал, содержащийся в древесине. Он помогает придать волокнам правильную геометрическую форму. Иногда вместо него используют растительный крахмал.
Подобные утеплители имеют цельно-волокнистую структуру, что делает их хорошими паропроницаемыми тепло- и звукоизоляторами. Дом «дышит», а большое количество капилляров позволяет утеплителю не бояться редких случаев попадания влаги: он быстро высыхает.
Говорят, что утеплитель из льна служит более 60 лет не оседая, без плесени и грибков. К тому же считается, что он не поддерживает горение (трудно воспламеняется, группа В1, и малотоксичен, группа Т1).
Чуть менее экологичен (сделан из переработанных макулатуры или текстиля), но более привлекателен по цене целлюлозный утеплитель. В качестве связующего вещества в нем применяют лигнин, а антипирином служит бура. Параметры теплоизоляции уступают цельно-волокнистым аналогам, но цена позволяет сэкономить.
К этому же типу утеплителей можно отнести эковату, которая на три четверти сделана из макулатуры и древесных отходов. Важный нюанс: утепляя дом эковатой, нужно внимательно отнестись к гидроизоляции, так как этот утеплитель, как многие натуральные, впитывает воду.
Некоторые целлюлозные утеплители изготавливают из гранулированной пробки или соломы.
Старый дедовский способ утепления опилками экологичен как и вышеперечисленные с той лишь разницей, что придется серьезно подойти к подготовке: обустроить специальные ниши, в которые будет засыпаться утеплитель и правильно его подготовить. Опилки не любят влаги, и в них с радостью заводятся грызуны и насекомые, поэтому знающие люди советуют обязательно смешивать материал с глиной, защищающей от влаги. Сам процесс сложный: иногда глину предварительно замачивают и оставляют на зиму, чтобы она вымерзла, и лишь весной добавляют в нее опилки. Также нужно следить, чтобы в смесь не попали сучки и органика, в которых зимуют личинки насекомых. Также в состав добавляют известь как антисептик и защиту от мышей.
Окна, двери и лестницы в экодоме могут быть из дерева, стекла или металла. Все эти материалы хорошо зарекомендовали себя с точки зрения безопасности для человека.
Особняк №85, Сентябрь 2015г.