В умелых руках краски, штукатурки и всевозможные пропитки становятся качественным и надежным отделочным материалом, который при этом открывает огромный простор для творчества.
Лакокрасочные материалы появились довольно давно, но в последнее время требования к их составу и декоративным свойствам значительно возросли. Во-первых, для каждого вида работ существует свой тип лакокрасочных материалов. Краски, штукатурки и другие декоративные покрытия способны обновить поверхность или, напротив, искусственно придать ей состаренный вид. Пропитки особенно ценны тем, что продлевают срок службы натуральной древесины, защищая ее не только от микроорганизмов, но и от воздействия стихий: влаги и огня.
Во-вторых, любое современное покрытие должно быть не просто качественным, но еще и экологически безопасным для человека и окружающей среды.
Как из массы лакокрасочных материалов, имеющихся на рынке, выбрать подходящие для каждого конкретного случая?
Прежде чем мы рассмотрим физико-механические и декоративные свойства каждого вида данной продукции, разберемся, по какому, собственно, принципу разделяются все существующие ЛКМ. Однако стоит оговориться, что этот перечень действует только для материалов российского производства, в Европе существует своя система обозначения. Но об этом чуть позже.
Итак, информация о предназначении продукта содержится в его наименовании, которое указывается на упаковке. Оно может быть представлено в словесной форме (лак, эмаль, краска, грунтовка, шпатлевка, краска, штукатурка). Но еще существует общероссийская цифровая классификация. Кроме информации о наименовании в ней содержатся свойства и условия, в которых могут эксплуатироваться данные материалы. Кроме этого существует классификация ЛКМ по типу пленкообразующего вещества (его происхождение во многом определяет свойства ЛКМ): смола, сополимер, латекс и др.
Прежде чем наносить лакокрасочные материалы на стены, необходимо выровнять их поверхность до идеально гладкого состояния. Для начала нужно будет обработать стены грунтовкой – она обеспечит хорошую адгезию материалов с поверхностью. Затем используется стартовая штукатурка – с ее помощью наносится так называемый толстый слой, ликвидируются крупные дефекты поверхности: трещины, перепады. После каждого этапа нужно дождаться, чтобы нанесенный материал как следует просох. При проведении внутренних работ на высыхание слоя в 1 мм требуется около суток.
Завершающим слоем станет финишная шпатлевка, которая выровняет мелкие трещинки. После ее высыхания поверхность ошкуривают, доводя до совершенства. Теперь можно наносить краску. В случае с декоративными штукатурками процесс подготовки будет тем же. Лишь некоторые из них потребуют дополнительного слоя грунтовки перед нанесением. Некоторые действия можно выполнить и самому, но для создания идеально гладкой поверхности требуется опыт. Одни штукатурки устроены так, что при соблюдении определенной техники получается достичь нужного декоративного эффекта, а работа с другими под силу только художнику.
Нужно соблюдать меры предосторожности при работе с силикатными красками. Поскольку они являются щелочесодержащими (5–10 %), нельзя допускать попадания краски на кожу или в глаза.Краски для наружных работ должны обладать определенными свойствами. Выдержать суровые испытания стихией смогут только устойчивые к влаге и низким температурам покрытия, к тому же не подверженные выгоранию под действием УФ-лучей.
Текст – Анна Держко
Особняк №40, Декабрь 2011