С момента своего появления в Европе в XIV в. паркет сразу завоевал статус аристократического напольного декора. По эстетическим свойствам паркет до сих пор не уступает ни одному современному напольному покрытию.
Паркетный пол достаточно долговечный, с хорошей звуко- и теплоизоляцией, но за ним нужен уход. Он легко поддаётся шлифованию и восстановлению (циклеванию), когда для придания свежести рисунку проводится тонкое снятие верхнего слоя и повторное покрытие лаком.
Качество (и стоимость) паркета зависят от разных условий. Прежде всего от сорта дерева. Для качественного паркета используется твёрдая древесина с наименьшим линейным расширением, то есть способностью коробиться и растрескиваться при перепадах температуры и влажности. По расчётам производителей паркета самая твёрдая древесина у оливы, самая мягкая – у сосны и ели. Однако у оливкового дерева (также бука и ясеня) очень высокий показатель линейного расширения. Это означает, что паркет из данной породы может «повести» уже при небольших перепадах температуры и влажности.
Наиболее устойчива к перепадам температуры древесина тика. Впрочем, принятые показатели твёрдости пород условны, поскольку в реальности на линейное расширение влияет множество факторов, возникающих в месте укладки паркета.
Паркет делается из древесины, срезанной либо радиальным способом, либо тангенциальным. В первом случае ствол режется по радиусу. В этом случае паркет будет крепче, более устойчив к влаге и в целом надёжнее, ведь древесные волокна будет проходить продольно. Тангенциальный разрез производится на расстоянии от сердцевины и по касательной к годичному кольцу. Это можно сравнить с тем, как рубанок снимает слои с бревна. Считается, что тангенциальный способ дешевле, к тому же рисунок будет ярче. Однако есть риск, что останутся следы от сучков, разводы и заболони (участки с низкой плотностью). Последних стоит остерегаться, поскольку они легко продавливаются и могут начать гнить.
Древесину для паркета также делят на экзотическую и традиционную. Специалисты считают, что наилучший вариант – это использовать древесину из местных сортов, поскольку они лучше адаптированы к местным погодным изменениям.
Паркет также различают по сортам. К первому сорту («селект») относится паркет, дощечки которого точно соответствуют одному тону, распиленные одним способом. Внешне это выглядит как ковёр из древесины. Сорт «натур» использует дощечки как радиального, так и тангенциального распила. При этом производится подбор по тону, но может быть различие по рисунку, что смотрится гораздо интереснее. Третий сорт – «рустик». К нему относится сборный паркет различного тона, распила и разной сучковатости.
Следует иметь в виду, что паркет существенно повлияет на весь интерьер в помещении. Светлые тона придадут убранству мягкость и просторность. Тёмные тона – официальность и строгость.
От того, как паркет будет уложен, зависит срок его службы. Не скупитесь на монтаже и доверьте этот процесс экспертам. Скажем лишь, что для укладки штучного паркета необходима ровная и сухая поверхность. Цементно-бетонная стяжка должна соответствовать определённым параметрам. Укладывается паркет на фанерную подоснову, причём рисунок может быть разным – «ёлочка», «палуба», «плетёнка». Фиксируется паркет специальным клеем и паркетными гвоздями. Важно при монтаже соблюдать определённый влажностный режим.
Текст: Денис Труфанов
Дом снаружи и внутри № 99, Август 2011