Динамичный мир, в котором время – самая большая ценность, заставляет нас комбинировать: в едином пространстве рабочей кухонной и обеденной зон мы готовим ужин, одновременно развлекая родных и гостей беседой.
Мы так устроены, что нам жизненно важно разграничить пространство на участки для решения определенных задач. Поэтому даже в объединенной кухне-столовой следует задуматься о способах зонирования. Важно помнить: здесь должно быть комфортно и хозяевам, и гостям. Кулинарное творчество – процесс, требующий красоты, гармонии, порядка. Поэтому в интерьере одного из главных помещений для семьи все должно быть продумано до мелочей. Так на что же обратить внимание, принимаясь за создание проекта кухни-столовой в своем доме?
Как правило, проблем с разработкой проекта кухни-столовой не возникает у обладателей просторного помещения, потому как свободное пространство позволяет воплотить в жизнь любую фантазию. Другое дело, если у вас весьма ограниченное по метражу жилье. В данном случае будет полезным знание некоторых профессиональных дизайнерских приемов, чтобы сохранить баланс между простором и функциональностью.
Поговорим об основных вариантах зонирования пространства кухни-столовой.
Основной принцип – органичность. Делим пространство поровну между зоной приготовления и поглощения пищи. Не обделяйте рабочее пространство за счет большого обеденного стола, но и не игнорируйте удобство в столовой путем увеличения функциональной поверхности кухни. Главное условие – сбалансированность.
Один из интересных приемов – изменение формы помещения. Добиться этого можно созданием дополнительных стен, округлых углов и прочих подобных элементов, например, из гипсокартона или искусственного камня.
Объединение смежных комнат. Зачастую для создания кухни-столовой дизайнеры прибегают к перепланировке (при самостоятельной разработке проекта не забывайте о правилах строительства несущих стен).
Другой вариант – создание перегородок: от обычных гипсокартонных стен и фигурных арок до бамбуковых ширм и витражных компонентов. При этом отталкиваться можно только от общей концепции кухни-столовой и собственного предпочтения.
Непосредственно кухонное рабочее пространство можно разграничить на несколько составных частей: зону приготовления, зону хранения и моечную зону. Если позволяет площадь помещения, оставьте между каждым из этих участков расстояние не менее полуметра - наполните пространство воздухом.
Богатый ассортимент отделочных материалов иногда способен не помочь в выборе, а, скорее, наоборот, сбить с толку. Поэтому прежде, чем отправляться по магазинам, внимательно изучите характеристики того или иного материала, обратите внимание на сочетаемость деталей, изучите инструкции и советы дизайнеров.
Грамотно обозначить зоны можно с помощью сочетания различных материалов напольного покрытия. Для кухни чаще всего выбирают керамическую плитку, которая позволяет придать помещению особую оригинальность за счет сложных орнаментов, вплоть до создания фрески. Самый популярный материал для кухни-столовой – ламинат, износостойкое и удобное в уходе покрытие. Небольшая разница в уровне пола также кардинально меняет внешний вид комнаты. В этом случае более высокой зоне негласно присваивается статус главной. Важно помнить, что подиум нуждается в дополнительном освещении. Определенное внимание следует уделить технике монтажа и выбору расходного материала. К примеру, монолитный каркас изготавливается из бетона; он долговечен, но тяжел, поэтому по вопросам конструирования лучше проконсультироваться со специалистами. Возможно также возведение деревянного или металлического каркаса. Минус этого варианта: он выдержит далеко не каждый кухонный гарнитур.
Последний штрих в придании завершенности всей картине – потолок. Для разделения на зоны кухни и столовую можно обратиться к разным, но сочетающимся оттенкам цветовой гаммы. При этом помните: холодные летние тона (так же, как и глянцевое покрытие) визуально увеличивают пространство. Разные уровни уместны и в случае с потолком: ими можно повторить линии участков обеденного стола или кухонной зоны. Что касается декоративных сценариев, то они также могут быть различными; все зависит от личных предпочтений, выбранного стиля и стоимости материалов.
Системе освещения в кухне-столовой стоит уделить особое внимание, ведь именно с помощью многовариантного сценария подсветки задается правильная атмосфера для работы или отдыха.
Разноуровневая система освещения очень удобна для смежного пространства: при приеме гостей лучше использовать мягкий, теплый свет от настольных ламп и торшеров, а при готовке – акцентировать свое внимание на отдельных участках рабочей поверхности. Для этого используется сеть ярких точечных потолочных светильников направленного действия и дополнительная подсветка в корпусе кухонного гарнитура. А вот столовую обязательно оснащают люстрой (или несколькими в зависимости от выбранного стиля). Свет от нее не только создает акцент на обеденном столе, но и отвлекает внимание от ненужных деталей. Условно выделяют несколько подходов к организации светового зонирования: декоративный, функциональный и стимулирующий.
Декоративный привлекает внимание к определенным предметам (чаще всего – произведениям искусства). Это могут быть статуи, картины или вазы.
Функциональный предусматривает освещение той части комнаты, в которой происходит действие.
При стимулирующем зонировании (на сегодняшний день самом актуальном) в каждом уголке кухни-столовой за счет использования различных светоприборов создается особая атмосфера: свечи – для романтического ужина, торшер – для торжественного приема, бра – для дружеской неформальной беседы.
Финальный аккорд – выбор мебели и предметов декора для кухни-столовой. И если второе можно с легкостью заменить, то первое чаще всего выбирается основательно и надолго. Поэтому главная задача – выбор гарнитура, который не потеряет своей актуальности и через несколько лет. С каждым годом усиливается тенденция к созданию кухонной мебели, гармонично сочетающей приготовление пищи и наслаждение бытом. Стремление к оптимизации пространства для хранения продуктов и кухонной утвари, добавлению технических деталей, заменяющих ручной труд, приводит к созданию функциональных и эргономичных моделей. При их выборе мнение покупателей расходится: если одни потребители предпочитают гарнитуры с открытыми поверхностями и стеллажами, то другие стараются максимально замаскировать всевозможные технические изобретения. Прежде чем заказать изготовление гарнитура для кухни-столовой, проработайте несколько сценариев, чтобы определить самый удобный. В качестве одного из ориентиров можно использовать расположение. Так, «Г-образное» размещение гарнитура позволяет сэкономить пространство и разместить рядом обеденный стол; «П-образный» гарнитур удобен для создания большого рабочего пространства в прямоугольном вытянутом помещении. В один ряд располагают кухонную мебель в небольших помещениях, а «полуостров» идеален для визуального разграничения пространства между кухней и столовой. Среди последних тенденций в производстве кухонной мебели – разработка и создание гарнитуров-конструкторов, блоки которых легко комбинируются в соответствии с дизайн-проектом.
Дом снаружи и внутри №137, Октябрь 2014г.