Нет аккаунта?   Регистрация

x

Удобная кухня

Создание современной и удобной кухни – это не просто побелка или покраска, стол, два стула и гарнитур. Прежде всего, это стремление совместить два аспекта – красивый дизайн и эргономичную организацию пространства.
16.01.2013 2566

Всему свое место

Поскольку кухня – это в первую очередь рабочее помещение, то мало уделить внимание лишь эстетическим моментам интерьера. Необходимо так обустроить рабочее пространство, чтобы готовить блюда было максимально удобно, экономично и с минимумом лишних движений, одним словом, эргономично.

Об эргономике в пространстве удобной кухни производители кухонной мебели знают давно, поэтому сейчас каждый из них стремится создавать мебель в Красноярске, которая бы максимально экономично расходовала пространство, отличалась функциональностью и требовала от человека минимум усилий и движений. Ведь на открывания-закрывания, перемещения от холодильника к мойке время и силы расходуются в первую очередь во время приготовления пищи.

Планируя рабочее пространство и место для мебели, следует учитывать ряд важных моментов.

А. Кухню следует разделить на пять зон: 1 – зона длительного хранения продуктов и редко используемой посуды, 2 – зона для продуктов и посуды ежедневного и срочного использования, 3 – моечная зона, 4 – рабочая зона (столешница), 5 – зона приготовления пищи (плита, духовка). Зоны следует относительно друг друга располагать таким образом, чтобы предметы первой необходимости были под рукой и имели свое место.

Б. Какой бы ни была конфигурация кухонного гарнитура, следует помнить о правиле рабочего треугольника, согласно которому холодильник, раковина и плита – точки наибольшей активности на удобной кухне, поэтому одна из ключевых задач – определить оптимальное расстояние между ними, обеспечив этим быстрый и удобный доступ к любой из них. Важно, чтобы внутри так называемого рабочего треугольника движение не было затруднено.

Столешницы

В первую очередь это рабочая поверхность для повара, однако сегодня это также и элемент декора. Современные столешницы должны обладать целым рядом требований. В первую очередь экологичностью, влагостойкостью, легкостью в мытье, устойчивостью к различным агрессивным средам, наконец, прочностью к механическим воздействиям. Именно эти требования определяют, каким должен быть материал для столешницы.

В качестве материала для столешницы может выступать как дерево, так и искусственный камень, ДСП с покрытием из ламинированного пластика, сталь или керамическая плитка в качестве облицовки. Все эти материалы обладают различной степенью устойчивости к внешним воздействиям, однако достаточной для длительного использования. Одним из самых популярных материалов для изготовления столешниц сегодня является искусственный (акриловый) камень, представляющий собой непористый жесткий и гомогенный материал. Благодаря этому он очень устойчив к загрязнениям, а также очень прочен. Важным его достоинством является возможность реставрации материала благодаря бесшовному склеиванию. В итоге восстановленный акриловый камень неотличим от нового.

Использование того или иного материала столешницы возможно, как правило, в определенном стиле интерьера. Так, дерево подойдет для классических или кантри-интерьеров, сталь – для хай-тек. А искусственный камень будет одинаково хорошо смотреться в любом интерьере удобной кухни.

…Нет окончательных ответов на вопрос, какой должна быть современная и удобная кухня, ведь вкусы и потребности разные, и они постоянно меняются. Поэтому, оглядываясь по сторонам, в первую очередь следуйте своим предпочтениям.

Особняк №49, Сентябрь 2012

Теги: кухня


Последние статьи этой рубрики
© 2009-2024 Информационно-рекламный портал Sibdesigner.ru. 16+
ООО «Агентство «ПЛЮС» Красноярск, Новосибирск, Омск. Перепечатка текстов и фотографий, цитирование материалов сайта в любом виде возможны только с письменного согласия ООО «Информационное Агентство «Плюс». Информация о порядке получения разрешения на перепечатку в разделе авторские права. Редакция сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов, авторство опубликованных на ресурсе работ и информации, размещаемой посетителями.