Поскольку кухня – это в первую очередь рабочее помещение, то мало уделить внимание лишь эстетическим моментам интерьера. Необходимо так обустроить рабочее пространство, чтобы готовить блюда было максимально удобно, экономично и с минимумом лишних движений, одним словом, эргономично.
Об эргономике в пространстве удобной кухни производители кухонной мебели знают давно, поэтому сейчас каждый из них стремится создавать мебель в Красноярске, которая бы максимально экономично расходовала пространство, отличалась функциональностью и требовала от человека минимум усилий и движений. Ведь на открывания-закрывания, перемещения от холодильника к мойке время и силы расходуются в первую очередь во время приготовления пищи.
Планируя рабочее пространство и место для мебели, следует учитывать ряд важных моментов.
А. Кухню следует разделить на пять зон: 1 – зона длительного хранения продуктов и редко используемой посуды, 2 – зона для продуктов и посуды ежедневного и срочного использования, 3 – моечная зона, 4 – рабочая зона (столешница), 5 – зона приготовления пищи (плита, духовка). Зоны следует относительно друг друга располагать таким образом, чтобы предметы первой необходимости были под рукой и имели свое место.
Б. Какой бы ни была конфигурация кухонного гарнитура, следует помнить о правиле рабочего треугольника, согласно которому холодильник, раковина и плита – точки наибольшей активности на удобной кухне, поэтому одна из ключевых задач – определить оптимальное расстояние между ними, обеспечив этим быстрый и удобный доступ к любой из них. Важно, чтобы внутри так называемого рабочего треугольника движение не было затруднено.
В первую очередь это рабочая поверхность для повара, однако сегодня это также и элемент декора. Современные столешницы должны обладать целым рядом требований. В первую очередь экологичностью, влагостойкостью, легкостью в мытье, устойчивостью к различным агрессивным средам, наконец, прочностью к механическим воздействиям. Именно эти требования определяют, каким должен быть материал для столешницы.
В качестве материала для столешницы может выступать как дерево, так и искусственный камень, ДСП с покрытием из ламинированного пластика, сталь или керамическая плитка в качестве облицовки. Все эти материалы обладают различной степенью устойчивости к внешним воздействиям, однако достаточной для длительного использования. Одним из самых популярных материалов для изготовления столешниц сегодня является искусственный (акриловый) камень, представляющий собой непористый жесткий и гомогенный материал. Благодаря этому он очень устойчив к загрязнениям, а также очень прочен. Важным его достоинством является возможность реставрации материала благодаря бесшовному склеиванию. В итоге восстановленный акриловый камень неотличим от нового.
Использование того или иного материала столешницы возможно, как правило, в определенном стиле интерьера. Так, дерево подойдет для классических или кантри-интерьеров, сталь – для хай-тек. А искусственный камень будет одинаково хорошо смотреться в любом интерьере удобной кухни.
…Нет окончательных ответов на вопрос, какой должна быть современная и удобная кухня, ведь вкусы и потребности разные, и они постоянно меняются. Поэтому, оглядываясь по сторонам, в первую очередь следуйте своим предпочтениям.
Особняк №49, Сентябрь 2012