Нет аккаунта?   Регистрация

x

Барная стойка

Функциональных особенностей у барной стойки много. Она одновременно и барьер, и связующее звено не только в общении между людьми, но и в организации пространства общественного заведения, а теперь уже и жилого помещения.
11.03.2012 2958

История барной стойки

Естественно, у бара как питейного заведения были свои предшественники: это и средневековые таверны, харчевни, корчмы, трактиры, где можно было по-быстрому перекусить, это и знаменитые ирландские пабы. Но все-таки бар приобрел собственное своеобразие за счет появления специальной мебели, а именно барной стойки. И произошло это в начале XVIII века в Северной Америке. Путешественники и первопроходцы, двигавшиеся на запад, останавливались в маленьких деревушках, чтобы запастись продовольствием и алкоголем. Жители деревень хранили свой товар в больших шкафах, которые были отделены от покупателей деревянным барьером. Он-то и стал предшественником барной стойки.

В начале своего исторического пути сей предмет мебели имел чисто практический характер, выступая барьером между пьяными ковбоями и так легко бьющейся посудой. Барная стойка делила пространство на две функциональные зоны: зону для посетителей и зону для продавца (бармена). Кроме этого, она была удобна еще и тем, что создавала рабочую зону для бармена. Под стойкой можно было хранить не только деньги, но также дубинку или револьвер, а то и дробовик, с помощью которых в случае чего утихомиривали драчунов или отражали нападение бандитов. В те суровые времена Дикого Запада барная стойка имела вид наспех обструганного куска дерева, сколоченного по типу баррикады.

Большинство баров были заведениями фастфуда (быстрого питания), и многие посетители ели и пили прямо у барной стойки. И, как следствие, простой прилавок-ограждение стал более широким, благодаря чему барная стойка приблизилась к полноценному столу, за которым можно было быстро перекусить.

Полет дизайнерской мысли

В наше время барная стойка превратилась в произведение дизайнерского искусства, не утратив своего предназначения и тех функциональных особенностей, которые складывались на протяжении долгого времени. По-прежнему являясь обязательным атрибутом бара, кафе, паба, она стала популярной и на домашней кухне. Сегодня барные стойки изготавливают из дерева, ДСП, ламината, природного и искусственного камня, стекла, плитки, металла, часто сочетая эти материалы. Что касается ее высоты, то в классическом варианте она составляет 110–115 см. С такой барной стойкой органично сочетаются высокие стулья или табуреты с удобной перекладиной – опорой для ног, с подлокотниками или без.

Без сомнения, несмотря на давнюю историю барной стойки, этот предмет мебели сегодня актуален как никогда. Она без труда создаст на вашей кухне особое настроение раскованности и непринужденности.

Текст – Анастасия Титушина

Дом снаружи и внутри №102, Ноябрь 2011



Последние статьи этой рубрики
© 2009-2024 Информационно-рекламный портал Sibdesigner.ru. 16+
ООО «Агентство «ПЛЮС» Красноярск, Новосибирск, Омск. Перепечатка текстов и фотографий, цитирование материалов сайта в любом виде возможны только с письменного согласия ООО «Информационное Агентство «Плюс». Информация о порядке получения разрешения на перепечатку в разделе авторские права. Редакция сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов, авторство опубликованных на ресурсе работ и информации, размещаемой посетителями.