Простота и минималистичность структуры этого участка сочетается с пышностью сада и разнообразием однолетних и многолетних цветников.
При проектировании сада основная задача заключалась в создании различных сред – каждой со своим настроением. Местоположение дома на участке и окружающий пейзаж определили их функциональность. С трех сторон участок окружен лесом, а с восточной стороны открывается великолепная перспектива на горы. Этот природный ландшафт, в свою очередь, дополнен обустроенным пространством пышного сада.
По структуре в саду сформированы три зоны. В парадной зоне гостей встречает цветник с ароматом петуний и алиссума в сочетании с агератумом, астрой, сальвией, цинерарией, лобелией. Преобладание нюансных холодных оттенков в цветнике обусловлено архитектурой, которая задает пропорциональные и цветовые решения всего сада. В следующем сезоне цветник обретет контрастное колористическое решение.
Универсальность архитектуры позволила применить в саду как контрастные, так и нюансные решения. Например, в теневом цветнике парадной зоны были высажены бальзамины. При дальнейшем продвижении по пышному саду гости попадают на открытое пространство газона для активного и пассивного отдыха. Чистая плоскость газона обусловлена необходимостью формирования горизонтальной основы для южного фасада дома.
Для плавного перехода от гористой части участка к плоскостной были искусственно насыпаны холмы, которые усложнили и разнообразили пространство.
Микрорельеф создал эффект, при котором с разных ракурсов полностью или частично перекрываются дорожки, являющиеся техническими и графически необходимыми элементами в структуре сада.
Пейзажный принцип планировки применен в извилистых дорожках и плавных переходах от брусчатки к песчано-щебеночной смеси. В минималистичной структуре, при которой открывается задний план – лес или горы, – детальность в пространстве задается многолетними цветниками. Сочетание разнообразных фактур, цветов, форм декоративных растений насыщает пространство и позволяет сформировать передний план. В саду высажены светолюбивые и теневыносливые многолетники, такие как астра новобельгийская, очиток видный, гипсофила, ирис бородатый, анафалис, тимьян, лилии, манарда, мальва, колокольчик карпатский, бадан, аквилегия, лиатрис, волжанка, астильба, хоста, живучка, роджерсия, папоротник, примула и др.
Основную массу и вертикаль в пространстве задают деревья и кустарники. Но так как саду пока только два года, они еще не набрали необходимой высоты. В дендрологических композициях в соответствии с высотой, формой и фактурой применены можжевельники, гортензии, пузыреплодники, дерны, барбарис, липа, орех, ели, кедр, сосны горные, спиреи, лапчатка и др. В западной части сада сохранен большой участок леса, в котором проложены пейзажные дорожки для прогулок из песчано-щебеночной смеси. Тенистая западная часть сада сформирована рельефом с холмистым характером и дополнена большими камнями-валунами, притягивающими взгляд. Камни-валуны были предложены для того, чтобы подчеркнуть гористое расположение участка.
Пространство полутеней, запах леса, мох на камнях, нюансные оттенки зеленого цвета многолетников, можжевельников и сосен создают спокойное и умиротворенное настроение в саду.
Ландшафт: ООО "Сады Семирамиды"