Площадь благоустройства территории посёлка таунхаусов, представленная в этом номере журнала, составила не менее 6 га, и это не считая прилегающих территорий: въездной геопластики, благоустройства, а также приближенных к посёлку шоссе и улиц соседних ...
В основу концепции проекта благоустройства легла идея создания интересного и ландшафтного парка с аллеями, обзорными площадками, водоёмами и контрастной геопластикой, а также системы автомобильных дорог и композиционно привязанных к ландшафтным объектам пешеходных дорожек.
Благодаря большой площади, в поселке появились объекты, которые заслуживают особого внимания, обладают своей «изюминкой», но требовали нестандартного подхода при строительстве. К ним относится центральный водоём, в центре которого расположен остров с живой крупномерной сосной и причалившей к берегу лодкой. Контур берега необычен, при взгляде с высоты птичьего полета, кажется, что вода заполнила огромную царапину. Его форма наводит на мысль о ледниковом происхождении озера. Местами берег почти отвесный, порой – пологий, где-то песчаный, а кое-где каменистый. В некоторых местах из глади воды выглядывают огромные каменные глыбы закруглённой и причудливой формы. Выточенные водой за века, они напоминаю то голову огромного ящера, то панцирь морской черепахи.
Центральный фонтан – небольшая, но эффектная водная композиция. Его украшают кованые скульптуры играющих с водой детей. Вода поднимается из нескольких пенных струй, а также падает из одного яруса в другой через невысокий водопад из натуральной каменной плиты. Кроме того, фонтан является ещё и клумбой с террасами для цветов и кустарников. Площадка возле фонтана оборудована оригинальной волнообразной скамьёй. Лучше места для релаксации не найти!
Липовая аллея предназначена для семейных прогулок или чтения на одной из уютных лавочек. Нечасто в наших широтах можно встретить целую рощу лип с толстыми сформировавшимися кронами! И не передать чувство, которое охватывает здесь в листопадный период: неповторимый запах и шелест пожелтевшей листвы, несущейся по ровной тротуарной плитке, мерцание и трепет листочков ещё оставшихся на деревьях…
В каждом внутреннем дворике поселка есть свой оригинальный водоём: ручеёк, озерцо, фонтан или каскад водопадов. В связи с этим было построено много каменных и деревянных, больших и маленьких декоративных мостиков, каждый из которых обладает своей аурой и очарованием.
Благоустройство шло почти одновременно со строительством домов. Сначала провели геодезическую разметку террас, водоёмов, мостиков и дорожек в соответствии с планом. Затем в работу включалась строительная техника. Буквально вылепливалась вертикальная геопластика – рельеф благоустройства. Потом проводилось устройство дренажей, строительство фундаментов – оснований разных сооружений (террас, мостиков, площадок подпорных стенок). Одновременно делали бетонную стяжку дорожек, укрепление оснований водоёмов, укладку укрепляющих и гидроизолирующих материалов.
Затем прокладывали коммуникации водоёмов, укладывали трубы, кабели, обустраивали насосные приямки, устанавливали насосное и фильтрующее оборудование водоёмов и прокладывали освещение двориков. После этого – облицовка водоёмов, мостиков, дорожек и подпорных стенок. Завершающим этапом были укладка газона, посадка кустарников и цветов. Постоянно и непрерывно высаживались крупномерные лиственные и хвойные деревья.
Для благоустройства применялись натуральные и экологичные материалы. Так, для облицовки водоёмов, мостиков и пешеходных дорожек был привезен натуральный камень из карьеров Хакасии и Горного Алтая.
Подбор растений осуществлялся с учетом их устойчивости к климатическим условиям Сибири. Из крупномеров использовали ель сибирскую и сосну обыкновенную, сосну сибирскую кедровую и пихту сибирскую, березу и липу, вяз и рябину, яблоню, иву и клен. В посадках кустарников пригодились сирень и барбарис, пузыреплодник (Диабло, Лютеас) и калина, снежноягодник и спирея (Голден Принцесс, Ван-Гута, Дугласа), дерен белый и можжевельник казацкий, туя западная и кизильник горизонтальный, форзиция и черемуха (Вергинская, Маака), черноплодная рябина (арония), вишня войлочная и лапчатка кустарниковая. Из многолетников использованы хосты, пионы, очитки (седумы), гвоздика, овсяница сизая, ирисы, аквилегия, манжетка, лилейники и живучка ползучая. Есть и посадки ранних луковичных: тюльпаны, нарциссы и пуштиния. Не обошлось и без однолетников: петунии, бегонии, цинии, цинерарии, флоксов, бархатцев, сальвиии (шалфей) и агератума.
Выбор места для посадки растений на участке сделан по принципу эстетической сочетаемости с фасадами домов, ландшафтными объектами и друг с другом. Имели значение форма кроны, форма и цвет листвы, размер растения, его предпочтения к освещенности, высоте посадки. Создавались и группировки деревьев одного вида – для зонирования территории и придания определенного шарма отдельным участкам: группа кедров на берегу озера, липовая аллея или насаждение лиственных деревьев и кустарников, выполняющих заградительную функцию. То 15-метровая ель с пирамидальной формой стала доминирующим акцентом, то облако мелколистных кустарников в солнечный день создаёт впечатление искрящейся дымки. У водоёмов, на альпинариях злаки, экзотические ирисы, хосты, почвопокровники и небольшие кустарники в сочетании с разнообразием цветущих растений, также высаженных группами, воссоздают натуральность горной природы. Посадка растений стройными рядами производилась лишь там, где уместен регулярный стиль, например, вдоль декоративных подпорных стенок или некоторых дорог. В основном же использован стиль продуманного природного «хаоса». Таким образом, практически любая точка общественной зоны в поселке является парадной и видовой.
Особенность ухода за таким объектом заключается, в основном, в размерах территории. Газон и растения требуют регулярного полива, подкормки, стрижки и санитарной обрезки. У каждого дерева есть паспорт, в котором указаны время посадки, график внесения удобрений и режимы полива. Искусственные водоемы требует бдительного технического обслуживания фильтрующего и насосного оборудования, мероприятий по его консервации и подготовке к зиме. При должной заботе и любви ко всем объектам, и растениям поселка его территория всегда будет комфортным местом для проживания и уникальным для Новосибирска ландшафтным парком.
Текст – ландшафтный архитектор, специалист по созданию искусственных водоемов Алексей Бойков, фото – Александр Беловский;