Круг традиционно символизирует совершенство, бесконечность и вместе с тем законченность. Именно этот символ неоднократно воплотила в своем интерьере дизайнер Анастасия Кивер. Идея круга стала определяющей в архитектуре помещения, разработанного в япо...
Изначально, рассказывает Анастасия Кивер, хозяева желали создать интерьер в японском стиле. Но постепенно в процессе работы было принято решение отступить от строгого соответствия этому направлению. Однако стилизация под Японию, созданная отдельными предметами, элементами и символикой, осталась легко ощутимой в обстановке этой квартиры.
Началось с того, что дизайнер получила для работы 180 кв. м чистой площади без стен и перегородок. В левой части помещения были спроектированы детские комнаты, в правой – ванная, комната родителей и кабинет. В организации центральной части квартиры – кухни, гостиной и коридора – дизайнер задумала по минимуму использовать прямые линии и углы. Возникло решение: сформировать необычную архитектуру помещения – в качестве формы созидания пространства был выбран круг. Такую идею, помимо всего, подсказала архитектура самого здания, которая включает наличие полукруга оконной конструкции в гостиной.
Территория кухни и гостиной обрамлена с помощью трех стен: левой волнообразной, правой закругленной и центральной радиусной. Последняя к тому же выдается в помещение гостиной, образуя два прохода. В единый законченный круг визуально сомкнуть пространство получилось с помощью соответствующей отделки. Например, пол гостиной выполнен из ламината цвета орех, который оформлен в круг (он даже пересекает границы комнаты и стен), по этому же принципу сделан потолок со встроенными по кругу небольшими светильниками. Центр его венчается люстрой с многочисленными плафонами в виде нераскрывшихся бутонов цветов. Полукругом же выполнена и гардина. Необычность текстильного оформления заключается еще и в том, что плотная темная портьера расположена ближе к окну и скрыта тонким слоем бежевых полупрозрачных штор с растительным орнаментом. Мягкая мебель – диван и кресло плавных округлых форм также подчеркивают архитектурное своеобразие гостиной. Как раз напротив них расположена центральная полукруглая стена, отделяющая гостиную от прихожей. Чтобы сделать ненавязчивый акцент на этом элементе, дизайнер выбрала для нее особое оформление: стена отделана рельефной перламутровой, сочетающей в себе розовый и бежевый тона штукатуркой.
Как характерно для японских домов, пространство максимально объединено и свободно. Так, кухня этой квартиры в стиле японского минимализма практически включена в гостиную за счет левой волнообразной стены, отделяется она только барной стойкой, установленной справа. Гостиная вторгается на ее территорию темным полукругом пола и глубоким уровнем потолка. Кстати, символ круга воплощен и в кухонном пространстве: слева стоит обеденная группа с круглым столом, над которым расположена потолочная конструкция в виде все той же геометрической фигуры. При этом архитектура кухни заметно асимметрична: левая часть – округлость стены и открытость, правая – прямые линии и угол, подчеркнутый вмонтированными относительно него встроенными потолочными светильниками. Система освещения на этом не исчерпывает себя: над барной стойкой и обеденной группой находятся подвесные светильники округлых форм.
В кухне царит японский минимализм. Строгая аскетичная мебель, выполненная из дерева цвета венге, контрастно смотрится на фоне светлых тонов стен и керамогранита. Настоящим украшением кухонного помещения, да и гостиной тоже, поскольку пространство это практически едино, можно назвать роспись, выполненную на левой волнообразной стене. Дизайнер и хозяева квартиры решили обратиться к услугам художника, чтобы тот сотворил настоящую эксклюзивную фреску. Так на этой стене появилось изображение одного из самых известных символов Японии – сакуры. Выполнена фреска в светло-розовых тонах.
Ванная комната тоже создана с намеком на японский стиль за счет минимализма в оформлении. Помещение облицовано прямоугольной с растительной текстурой плиткой. Общий однотонный фон разбавлен горизонтальной (выполненной по периметру помещения) и вертикальной линиями из плитки с темным орнаментом, которые пересекаются на левой стене комнаты. Это, пожалуй, единственный декор, который позволил себе дизайнер. Мебель представлена двумя строгими функциональными ящиками, прямоугольной панелью с открытыми полочками. Над умывальником расположена деревянная планка со встроенными светильниками. Санфаянс соответствует аскетичному настрою помещения – белый цвет и прямые линии, ничего лишнего. В углу размещена душевая кабина.
Яркими пятнами на фоне сдержанного общего интерьера квартиры выглядят детские комнаты. В них уже не осталось и следа стилизации под Японию. Это и понятно, ведь любой ребенок индивидуален и требует к себе отдельного подхода. Так, спальня девочки выглядит, как комната кукольного домика. Доминирующие цвета – оттенки розового. Более насыщенный розовый цвет реализован в текстиле. В нежном выполнена мебель: кровать, трехдверный распашной шкаф, стеллаж. Стены декорированы такого же цвета обоями. Особого внимания заслуживает двухцветный многоуровневый потолок, украшенный конструкциями в виде цветов, на лепестках которых вмонтированы точечные встроенные светильники.
Интерьер спальни мальчика основан на морской тематике. Двухъярусная кровать из дерева цвета вишня, форма которой и оформление жгутами вызывает в воображении образ старинного парусного фрегата. В этой же стилистике подобрана и корпусная мебель – шкаф и комод. Потолок представляет собой многоуровневую конструкцию и выполнен в виде неба с солнцем и белыми облаками. Цветовая гамма и геометрия потолка поддерживается текстильным оформлением.
Спальня родителей скрыта он посторонних глаз. Но и она, по словам дизайнера, выполнена с учетом индивидуальных особенностей хозяев. Создана такая обстановка, которая бы располагала их к спокойному уединению.
Проект Анастасии Кивер демонстрирует, как один символ может задать тон всему интерьеру. Причем без строгой приверженности какому-то определенному стилю. Именно это позволит каждому члену семьи не только чувствовать себя комфортно и гармонично в обстановке общих комнат, но и найти уютное укрытие в своем личном индивидуально оформленном пространстве.
Дом снаружи и внутри №79, декабрь 2009 г.
Текст – Наталья Новикова
Фото – Владимир Мальцев