Автор этого ландшафта решил обратиться к исконно русским мотивам и наслаждаться каждый день деревенскими просторами в миниатюре.
Здесь не газоны, а поляны. Здесь не клумбы в традиционном понимании, а естественные миксбордеры, сложенные по большей части из мелкоцветочных или полевых культур. Деревья здесь не принимают форму, угодную человеку, а свободно раскидываются и гордо возвышаются над кустами многолетников: георгинов, пионов, столь привычных нашему среднесибирскому брату. Что тут сказать, этот ландшафт не создает какой-то отдельный мирок вокруг конкретного дома, наоборот, он идеально вписывается в окружающее дом природное пространство.
Все дорожки на этом участке сложены из фактурных бетонных плит, имитирующих камень. Причем эти плиты отливались сугубо для данного ландшафта, для этого использовалась специальная форма. Дорожки из этого материала отлично сочетаются, например, с печью для барбекю, которую оформили тем же серым камнем, что и площадки или детали архитектуры.
При этом естественность здесь сочетается с геометричностью. Так, альпийская горка представляет собой вытянутый треугольник, а все дорожки сходятся к центральному кругу – там растут георгины.
Но самая интересная часть этого ландшафта, по мнению хозяйки, располагается между домом и баней. Здесь образовалось целое семейство ландшафтных фигур, настоящая мини-ферма. Гуси, коровы, хряки, плетень и весьма правдоподобное чучело – все атрибуты настоящей деревни учтены и собраны в единую композицию. Здесь есть даже петух, забравшийся на самую высокую жердь.
К слову, тема деревни возникла здесь не случайно. Дом, вокруг которого разбивается данный сад, сложен из бревен и декорирован камнем. Отсюда и влияние русской традиции, и стремление активно использовать те же самые материалы в оформлении участка. Ведь это так просто и логично: стараться, чтобы дом и ландшафт у его подножия были выполнены в едином стиле.
Текст – Вера Однолько
Фото – Владимир Мальцев
Дом снаружи и внутри №77, октябрь 2009.