Мы встретились с его организаторами, Артемом Бегишевым и Алексеем Шишкиным, и выяснили, из каких ингредиентов готовится это событие и в чем заключается его особенный вкус.
Наталья Новикова: Расскажите историю фестиваля «АрхВаренье». С чего все началось? Как получилось, что именно вас объединила эта идея?
Алексей Шишкин: Организаторов фестиваля «АрхВаренье» трое: это Артем, я и Александр Осадчий. Судьба нас свела давно: с Артемом мы вместе учились в университете, работали вместе какое-то время. С Александром нас познакомил наш одногруппник Александр, историк по образованию, очень интересный человек. В общем, мы друзья со студенчества.
Артем Бегишев: Во время обучения в университете мы организовали «Лабораторию архитектуры и дизайна», креативную группу, в которую входили мы трое и другие наши друзья. Будучи еще студентами, занимались с ребятами с младших курсов и проводили выставки в «Доме художника». Со временем родилась мысль перейти от проектирования бумажного к проектированию макетному и поработать с натуральной величиной, материалами. Понять, на что мы способны, как наши идеи могут реализоваться в жизнь. Это был такой эксперимент, в принципе, полезный для учебы. Так появилась идея этого мероприятия, родилось название. Нас очень поддержала Красноярская региональная организация Союза Архитекторов России. Нам помогли с доставкой материалов, с транспортом. Было здорово!
А.Ш.: Изначально участвовали ребята из нашего круга общения, в основном те, кто учился с нами в университете. А потом стали появляться участники из других сфер. Например, математики.
А. Б.: Мы всегда рады людям сторонних профессий. И когда принимают участие математики и воспроизводят какую-то математическую формулу в объеме, это выглядит потрясающе!
Н.Н.: Когда вы поняли, что ваше мероприятие перерастает в нечто большее, статус фестиваль появился не сразу?
А. Б.: Это стало ясно уже после проведения первого фестиваля «АрхВаренье». Мы учли все тонкости организации, поняли, что не стоит слишком далеко уезжать от города. У нас случился неплохой feed-back * (ответная реакция. - Прим. ред.). А уже на второй год к нам стали подтягиваться команды из других городов. Поскольку мы поняли, что круг наших участников может быть гораздо шире, чем архитекторы и дизайнеры, решили убрать из названия слово «архитектурный», от него осталась только частичка «арх». А фестивалем света «АрхВаренье» стало совершенно случайно, эта идея пришла спонтанно. Однажды ребята построили куб, кто-то в темное время суток залез в него с фонариком, эффект от такой подсветки получился впечатляющим, и уже на следующий год мы сделали все объекты световыми и переформатировались в фестиваль света.
Н.Н.: Название вашего фестиваля – «АрхВаренье». С «арх» все понятно, а вот что значит «варенье»?
А.Б.: Варенье – это сибирский контекст. Есть такая традиция варить варенье из всяких ягод, а мы варим варенье из различных архитектурных идей. В нашем случае варение – это процесс творческий.
Н.Н.: Есть ли у вашего фестиваля миссия, какая-то сверхзадача?
А.Б.: Мы пытаемся делать то, что нам нравится, настолько, чтобы люди, которые приходят на площадку, вдохновлялись идеями и начинали сами создавать нечто творческое и прекрасное.
Очень здорово, когда в процессе подготовки к нашему фестивалю мы наблюдаем появление свежих креативных групп, которые могут производит какие-то интересные вещи. Это радует. Еще показательно, что участники целый год вспоминают это событие, обсуждают, планируют участие на следующий год, постоянно находятся в процессе. Это круто!
Н.Н.: «АрхВаренье» - это некоммерческий проект?
А.Б.: Нам не интересно продавать что-то на площадке. Нам важнее, когда мы просто делимся с людьми своим талантом, заряжая их, обогащая идеями, чтобы и они пытались сделать мир вокруг себя лучше.
Н.Н.: В этом году площадку фестиваля перенесли из окрестностей деревни Дрокино на остров Татышев. Как вы считаете, это даст вашему событию новый виток развития?
А.Б.: Это серьезный шаг, для нас это очень ответственно. Для города это очень здорово, потому что карта событий городского формата расширяется.
А.Ш.: Остров Татышев – место уникальное: вроде ты в городе, но одновременно можно почувствовать себя вне города. И тема фестиваля звучит соответствующе – «Город света».
Н.Н.: Вы задаете участникам какие-то рамки?
А.Ш.: Мы предоставляем материал, определяем размеры инсталляций, участники присылают нам эскизы, описание. Если есть нестыковки, например, хорошее описание, а нарисовано не очень убедительно, мы помогаем подкорректировать идею.
Н.Н.: Какой состав участников ожидается в этом году?
А.Б.: Будут гости из Москвы, участники из Иркутска. Собирается, но еще не подтвердила свое присутствие команда из Екатеринбурга и, конечно, команды из Красноярска.
Н.Н.: Когда все будет проходить?
А.Б.: С 19 по 26 июля. Программа будет разнообразной. С 22 июля будут интересные вечерние события: показ фестиваля короткометражного кино и мультфильмов, на следующий день – постановка от «Театра на крыше», затем вечер живой музыки. 25 июля, в субботу, начиная с обеда, начнутся дневные события. Мы постараемся создать максимально комфортную атмосферу для участников и гостей.
Н.Н.: Кроме фестиваля «АрхВаренье», вы совместно работаете над чем-то другим?
А.Б.: Да, мы объединяемся в рамках интересных проектов. Например, мы развиваем CoolHause – производим интересную и оригинальную мебель.
Дом снаружи и внутри №146, июль 2015г.