Нет аккаунта?   Регистрация

x

Столешница из гранита: особенности ухода

Крайне важно регулярно покрывать гранитную столешницу герметиком - он препятствует проникновению жидкостей, остатков пищи и активных бактерий в поры камня.
06.01.2014 1886

Гранитная столешница надежна и дорога. Ее высокая стоимость обусловлена трудоемкостью производства: производитель сначала должен транспортировать каменную глыбу, затем разрезать ее на плиты, из которых, собственно, и делается сама столешница. Все это требует времени и ресурсов, как человеческих, так и финансовых. Однако покупатель, оплачивая высокобюджетный товар, вправе рассчитывать на его качество и долговечность. И в этом отношении столешница из камня более чем оправдывает вложенные средства, но при единственном условии: правильный уход.

Чистить нежно

Гранит – камень практически вечный, его хватит на всю кухонную жизнь семьи. Скорее гарнитур надоест, чем гранитная столешница износится.

Чистить такую столешницу нужно очень осторожно: исключительно средством с нейтральным ph-балансом. Обычные средства, в которых кислота является активным действующим веществом, могут привести к разрушению гладкой каменной поверхности.

В случае, если гладкая поверхность все-таки пострадала, можно будет подобрать вставку с максимальной похожей текстурой и оттенком. Это не так-то просто – камень-то природный, не штампованный искусственно на заводе.

Можно пойти и более простым путем: нанести на поверхность специальный пастообразный или гелевый состав для маскировки сколов, трещин и неровностей. Но нужно быть осторожным: не все виды гранита можно обрабатывать подобным образом, так как у некоторых под воздействием маскирующих химических средств разрушается верхний слой.

Именно поэтому столешницы из гранита лучше с первого дня беречь и не подвергать их воздействию кислотных чистящих и сомнительных маскирующих средств.

Беречь от пятен

Гранит по структуре – камень с отчетливо выраженными порами. А поры имеют свойство загрязняться. Любая жидкость, пролитая на поверхность такой каменной столешницы, - даже обычные брызги! – способна оставить пятна. Особенно опасны окрашенные жидкости – цветной пигмент с легкостью проникает в поры камня и остается в них, нарушая естественный рисунок натурального камня.

Однако опасность № 1 представляют масляные пятна - они остаются в порах гранита навсегда. Хозяйкам придется пересмотреть логистику своих кухонных перемещений во время приготовления семейных трапез – гранит требует!

Лишить крова бактерии

Если поверхность столешницы из камня не покрыта герметизирующим составом, в поры рано или поздно проникнут не только цветные пигменты и остатки масел, но и бактерии. Для них подобные укромные места – зона комфортного роста. Размножаясь в каменных порах, они заражают все, что касается поверхности столешниц, – пищу, разделочные доски, тряпки, губки, детские руки и т. п.



Последние статьи этой рубрики
© 2009-2025 Информационно-рекламный портал Sibdesigner.ru. 16+
ООО «Агентство «ПЛЮС» Красноярск, Новосибирск, Омск. Перепечатка текстов и фотографий, цитирование материалов сайта в любом виде возможны только с письменного согласия ООО «Информационное Агентство «Плюс». Информация о порядке получения разрешения на перепечатку в разделе авторские права. Редакция сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов, авторство опубликованных на ресурсе работ и информации, размещаемой посетителями.