Чем отличается кухня в загородном доме от своей «городской коллеги»? Конечно, размерами. Просторные площади позволяют составить план кухни, позволяющий разместить здесь всё, чтобы людям было удобно есть и готовить плюс немного мебели «для души».
Начать следует с плана кухни. Грамотная организация пространства – важная составляющая успеха будущей кухни. В большой кухне крайне важно «на берегу» разделить рабочие зоны так, чтобы рядом находились места хранения продуктов, зона их мытья и подготовки и территория приготовления еды. Длина каждой зоны при этом должна быть от 1 до 2,5 метра в зависимости от размеров помещения, иначе слишком много времени уйдёт на ходьбу и усталость накопится быстрее. Это правило «золотого треугольника» – маршрут наиболее частых передвижений по кухне «холодильник – плита (варочная и духовой шкаф) – мойка» – соблюдается и в больших кухнях, и в малых. Красивое название появилось потому, что кому-то из дизайнеров пришло в голову нарисовать маршрут на бумаге. Вышеперечисленные точки оказались вершинами треугольника.
Рядом с холодильником размещают шкафы для хранения продуктов. Между мойкой и плитой – отделы для моющих средств и посуды. Классическая расстановка мебели угловая П- или Г-образная. Именно подобный план кухни сокращает лишние передвижения, экономя время приготовления еды. Любой дизайнер знает, как правильно расставленная мебель визуально меняет пропорции помещения. Если кухню надо зрительно расширить, посередине самой длинной стены ставится высокий предмет: мебельная колонна, буфет с антресолью или холодильник. Всё, что находится до него, используется как мини-столовая или бар, всё, что после, – как рабочая зона. На противоположной стороне устанавливают плиту, шкафы, мойку.
В квадратной кухне идеальная расстановка мебели углом по двум стенам: шкафов много не бывает, а в углу можно установить раковину, оснастив её дополнительным источником света. В большую кухню сам собой просится остров, на котором можно разместить плиту, мойку и рабочую поверхность, а можно просто завтракать или использовать его как сервировочный столик (внутрь встроить морозильную камеру, винный шкафчик или что-то ещё, не требующее подвода воды и обустройства других бытовых коммуникаций). Если кухня оборудована по типу студии и объединена со столовой, для зонирования идеально подходит барная стойка. Она может быть лёгкой или массивной, например, со встроенными полками для вина.
При выборе плана кухни оттолкнитесь от планировки помещения и общего стиля дома. Семьи, где любят много и вкусно готовить или где приготовлением пищи занимается специальный человек, предпочитают проектировать изолированную просторную кухню либо совмещать её со столовой. А если для вас кухня, скорее, место для общения и вы не привыкли готовить первое, второе и компот, подойдёт вариант студии кухня + гостиная. В таком случае вытяжка должна быть помощнее, а кухонный гарнитур – гармонировать с остальной мебелью и не притягивать к себе излишнего внимания.
Особняк № 66, февраль 2014 г.