Нет аккаунта?   Регистрация

x

Бильярдный стол. Каким он только не был!

История рождения бильярдного стола туманна и призрачна, где и когда он появился – никто не знает. Сразу несколько стран мира присваивают себе лавры исторической родины этой игры.
19.04.2011 5414

Мяч и палка

Так, по заверению англичан, само слово «бильярд» произошло от древнесаксонских слов bal (мяч) и yerds (палка). Французы по тому же принципу определяют: «бильярд» – это производное от bille, что значит «шар». Другая версия гласит, что эта игра появилась еще в древности в Азии и лишь потом ее привезли в Европу. Сначала в нечто подобное современному бильярду играли в садах. В XV веке это развлечение перебралось с улицы в залы. Вот тогда-то и появились первые предки современных бильярдных столов. Они были небольшими, посредине такого бильярдного стола ставили маленькую фигурку – «короля», также сооружали из железа воротца, через которые должны были проходить шары. Их били короткими битами, причем так, чтобы «король» отправился прямиком в лузу. Сегодня один из таких столов, сохранившийся еще со времен Людовика XIII, можно увидеть во Франции, во дворце Фонтенбло. К XVII веку бильярд обрел широкую популярность среди европейской знати. Со временем он заметно преобразился – изменились правила, инвентарь, размеры и форма стола.

круглый бильярдный стол

Бильярдный стол из мрамора

Каким бильярд только ни был: шести-, восьмиугольным, даже круглым. Лишь в XVIII веке был найден современный эталон – четырехугольный с соотношением длины к ширине 2:1. Для изготовления основания бильярдного стола в то время стали использовать не только дерево, но и мрамор, а саму игровую поверхность принялись обивать зеленым сукном.В России бильярд появился благодаря Петру I, который открыл для себя эту игру в Голландии. Он распорядился изготовить сей предмет и поставить в помещении, где вельможи, съезжавшиеся к царю, дожидались своей аудиенции. После Отечественной войны 1812 года бильярд распространился в России повсеместно. А в 1815 году А. Фрейберг открыл в Петербурге первую в стране фабрику по производству бильярдных столов и инвентаря. В 1850 году тот же Фрейберг изобрел бильярдный стол нового типа с более узкими лузами. «Строгий» бильярд, как стали называть его современники, сохранился до наших дней без значительных изменений. После 1917 года бильярд стал считаться признаком мещанства, он был реабилитирован лишь в 30-е года XX века. Сейчас в России довольно много как частных мастеров, так и фирм, которые занимаются производством оборудования для бильярда. Бильярдные столы становятся более качественными благодаря развивающимся технологиям.

Текст - Наталья Новикова

Дом снаружи и внутри №95, апрель 2011



Последние статьи этой рубрики
© 2009-2025 Информационно-рекламный портал Sibdesigner.ru. 16+
ООО «Агентство «ПЛЮС» Красноярск, Новосибирск, Омск. Перепечатка текстов и фотографий, цитирование материалов сайта в любом виде возможны только с письменного согласия ООО «Информационное Агентство «Плюс». Информация о порядке получения разрешения на перепечатку в разделе авторские права. Редакция сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов, авторство опубликованных на ресурсе работ и информации, размещаемой посетителями.