Основания, предназначенные под покраску, должны быть тщательным образом подготовлены, так как любой дефект в последствии будет заметен. А сам материал стоит выбирать исходя из характера помещения, где планируется окрашивание.
Водно-дисперсионные краски – самый популярный вид. Это объясняется рядом преимуществ, главное из которых – безопасность для человека и окружающей среды. Входящие в состав компоненты растворены в воде, а не в токсичных и огнеопасных растворителях. Поэтому такие краски не пахнут резко, не горят, а после нанесения быстро сохнут. На окрашенной поверхности в результате образуется тонкая прочная пленка, обладающая хорошей воздухо- и паропроницаемостью. Поверхность «дышит», выделяя изнутри остаточную влагу, но не пропуская ее наружу. Наносить водоразбавимые краски можно практически на любые поверхности: загрунтованный бетон, гипсокартон, штукатурку, дерево и даже металл. С точки зрения декоративности эти краски вне конкуренции – колеруются, позволяя получать до 20 000 различных цветов и оттенков.
Самые недорогие – краски на основе поливинилацетатной дисперсии (ПВА). Они светостойки, почти не выцветают, образуют прочное покрытие, но боятся влаги. Поэтому их не рекомендуют применять в помещениях с повышенной влажностью. В основном используют для финишной окраски потолков, отделки бетонных и оштукатуренных поверхностей, обшитых деревянными панелями и гипсокартоном. Краску наносят в два слоя, причем первый можно разбавить водой примерно на 10 % и нанести в качестве грунта. Время высыхания каждого слоя составляет около часа.
Краски на основе бутадиен-стирольной дисперсии отличаются высокой водостойкостью. Особо хорошо зарекомендовали себя при ремонте старых гипсовых и цементных поверхностей, окраске текстурированных обоев и стеклообоев. Этот тип красок уже не так светоустойчив, со временем поверхности могут желтеть.
Оптимальным (но и дорогостоящим) вариантом считаются составы на основе акриловой дисперсии. Окрашенные ими поверхности устойчивы к влажности, их можно часто мыть. Кроме того, такая краска хорошо сохраняет цвет и выдерживает интенсивное воздействие ультрафиолета. Область применения: бетон, оштукатуренные и зашпатлеванные поверхности, ДВП и ДСП, гипсокартон и стеклообои.
Хотите добиться высокой декоративности от краски – выбирайте мозаичную. Она изготовлена на основе водной дисперсии синтетических смол. Нанесенная на поверхность, такая краска создает причудливые цветовые переливы. Секрет мультиколорного состава мозаичной краски в том, что она представляет собой «краску в краске», поскольку капсулы одного цвета «плавают» внутри состава другого цвета. Особая технология изготовления не позволяет смешиваться ингредиентам до момента нанесения.
Как приятно пройтись по теплому, нежному пробковому покрытию, согласны? А можно ведь продлить себе не только тактильное, но и визуальное удовольствие, украсив пробкой и стены квартиры. Для этих покрытий выпускаются специальные пробковые покрытия. Они бывают двух видов: шлифованные и с дополнительной пропиткой воском. Материал может быть представлен в виде рулонов или листов. Как правило, они производятся двухслойными. Несмотря на это, пробка легка, а следовательно – легко крепится. Природный рисунок пробки красив и уникален, современные технологии позволяют окрашивать этот материал более чем в двадцать оттенков. Поэтому с легкостью можно подобрать вариант для любого интерьера. Пробка – это удачный вариант для комбинированной отделки стен: ею можно выделять отдельные зоны – например, зону отдыха или рабочую зону в кабинете. Благодаря тому, что она легко режется, пробка часто используется в создании самых разных панно, сложных фигурных деталей и т. д. А главное, это экологически чистый материал, он не выделяет токсины, не впитывает пыль, что особенно важно для аллергиков. Еще одно свойство, немаловажное для обладателей квартир в панельных домах, – это отличные звукоизоляционные качества.
Природный камень, оставшись в современных интерьерах, перестал быть символом помпезности былых времен и прекрасно совмещается с модным дизайном и архитектурой. Из природных камней по-прежнему популярны мрамор, ракушечник, травертин. Дизайнеры и архитекторы совмещают в интерьере не только различные цвета одного камня, но и несколько разных пород. Камнем можно эффектно оформить камин, арки, оконные и дверные проемы, декорировать ниши, и даже создавать художественные панно. Сочетаемые в одном интерьере камни разных пород должны иметь схожие механические характеристики.
Все чаще и чаще в интерьерах используется более демократичный искусственный камень. Он изготавливается из разных типов портландцемента, легковесных наполнителей и экологически безопасных минеральных красителей. Поэтому искусственным его можно назвать лишь условно. В силу физических характеристик искусственный камень применим в любом помещении, где бы вы ни пожелали. Его можно использовать даже на кухне и в ванной. Камень влагостоек, поэтому им можно украшать и бассейны.
Искусственный камень идеально подойдет для оформления зеленых уголков (на фоне природного материала горшечные растения будут смотреться более естественно) и даже зимних садов. Его можно монтировать как на горизонтальные, так и на вертикальные поверхности – легкий и прочный, он не раскрошится и не отвалится под тяжестью собственного веса.
Текст – Наталья Новикова
Журнал «Дом снаружи и внутри», август 2010