Оговоримся сразу – благоприятные условия развития привели к тому, что сегодня изобретено и внедрено в производство столько типов дверей, что даже различать их приходится по нескольким критериям.
По форме двери делятся на прямоугольные и арочные.
По способу открывания различаются распашные, сдвигающиеся и складные.
По числу створок – однопольные, двупольные и полуторные.
По материалам – деревянные, стеклянные и изготовленные из других составляющих.
По способу заполнения полотна двери делятся на застекленные и глухие.
Приступая к выбору, специалисты советуют сначала оценить помещение. Выбор между прямоугольной и арочной дверью в большинстве случаев определяется дизайном всего помещения.
Если выбирать между распашной и другими типами двери, то надо учесть, что сдвигающиеся и складные конструкции помогают более рационально использовать объем помещения, а для открывания распашных дверей требуется некоторое пространство. Хотя этот традиционный тип более прост при установке.
Если выбор пал на сложную конструкцию, то стоит знать, что наиболее простым вариантом считается дверь, которая складывает по принципу ширмы. Она может состоять из двух («книжка») и большего числа створок («гармошка»). Чем меньше створок, тем удобнее пользоваться дверью, но если ее полотно ни в коем случае не должно выступать за пределы дверного проема, лучше остановиться на «гармошке».
Одна из новинок рынка – встроенная межкомнатная дверь. Она отличается от своих собратьев отсутствием наличников и фальшкороба, а также особой конструкцией дверной коробки. Как правило, она изготавливается из металла, ее толщина соответствует толщине дверного полотна (традиционно – 42 мм). Дверную коробку монтируют в стену по периметру проема заподлицо с выбранной заранее стороной стены, а затем заштукатуривают с ней как одно целое. Дверное полотно на коробку навешивают так, чтобы дверь не выделялась на поверхности стены. Чаще всего ее изготавливают из MDF без финишной отделки, чтобы использовать дверь в качестве «художественного холста» с целью сделать полноценным элементом дизайна. Это один из плюсов встраиваемых дверей. Минус – относительная недолговечность оштукатуренного слоя. Он может оказаться чувствителен к резким ударам при открывании и закрывании двери. Впрочем, это часто зависит от качества монтажа.
В вопросах выбора материала многое изменилось. Появились новые материалы, в производстве участвуют сочетания уже известных… Несмотря на это, дерево и его производные по-прежнему держат пальму первенства – из них изготавливается большинство дверных конструкций. К числу производных относятся ДСП, ДВП, MDF и его разновидность HDF, фанера и шпон. ДСП – недорогой, разрешающий упростить процесс изготовления, а потому очень популярный у производителей массовой продукции материал. Причем не только у отечественных, но и у зарубежных. MDF, являющийся представителем нового поколения материалов, тоже изготавливается из древесной массы, но, в отличие от ДСП, не содержит фенольных смол, поэтому экологически чище своего предшественника. Кроме того, он более технологичен в производстве, на него хорошо клеятся древесина и шпон. А в процессе эксплуатации он не подвержен растрескиванию и разбуханию в случае возникновения экстремальных ситуаций. HDF – одна из разновидностей MDF. Изготавливается при высоком давлении, что обеспечивает панели повышенную прочность при относительно небольшой толщине.
Отечественный производитель обычно использует для изготовления дверей дуб, ясень, бук и сосну. Самыми доступными по цене являются двери из сосны, но к покупке таковых надо подходить с пониманием, что мягкая древесина со временем среагирует на механические воздействия. И тогда на двери могут появиться вмятинки и царапины. Для сохранения товарного внешнего вида сосновой двери ответственные изготовители используют прочный лак. И если дизайн вашего интерьера требует именно сосну, поинтересуйтесь, как защищена ее древесина. Зарубежный производитель в силу географических и других особенностей любит использовать для создания дверей орех, вишню, ольху и красное дерево.
Большим успехом сейчас пользуются стеклянные двери. Пожалуй, уже никого не надо убеждать в том, что дверь из стекла – это безопасно, оригинально и украсит практически любой интерьер. Канули в Лету времена, когда стекло было хрупким материалом, – сегодня оно обладает такой закалкой, что не может повредить человеку даже в самых экстремальных ситуациях. Толщина полотна может колебаться в пределах от 8 до 14 мм. Да и про технологию «триплекс» все наслышаны – между стеклами помещается полимерная прослойка, которая не видна человеку, но надежно охраняет его от острых осколков. А современные способы отделки стекла безоговорочно разрушают ассоциации домашней двери с входом в центральный универмаг. Теперь она – функциональная деталь, поддерживающая избранный стиль интерьера. К чести российских производителей, они довольно быстро начали применять в производстве современные технологии, и теперь стеклянные двери высокого качества могут быть изготовлены не только в Италии или Германии, но и у нас, в России.
В зависимости от функций, выполняемых в данном помещении, и вкусовых предпочтений владельца стеклянная дверь может быть прозрачной или матовой, рифленой или гладкой, выполненной из витражного или «плавленого» стекла. Ее можно покрыть гравировкой или цветным рисунком, украсить декоративными накладками из различных материалов или вставить в раму из дерева, металла. В полотно двери между слоями можно разместить полимерные вставки с наполнителем, роль которого исполнят бисер, растения, хрусталь, керамика и другие материалы. Внутрь вставок можно поместить объекты, созданные по трехмерной технологии, и тогда дверь точно будет в центре внимания!
Сегодня к декоративным свойствам стеклянной двери добавились и сугубо функциональные: в полотне двери делают отверстия, куда вставляют стеклянные шарики, наполненные флуоресцентным веществом. Расположенные друг напротив друга по обе стороны двери, они способны светиться в темноте.
Каким бы изысканным ни было дверное полотно, впечатление, производимое на окружающих, и функциональность двери зависят не только от него. Маленькие по сравнению с ним элементы фурнитуры, а также механизм, отвечающий за бесперебойный ход процесса открывания-закрывания, важны для всей конструкции. Что же входит в отряд фурнитуры и какие требования надо предъявлять при покупке?
Замки. Внутренние двери жилища не так требовательны к защите от взлома, поэтому для обеспечения нужной степени изоляции будет достаточно межкомнатных замков с ключами, обеспечивающих невысокую степень секретности, либо защелок (с фиксатором или без).
Существует три типа защелок: роликовые, фалевые и магнитные.
Роликовые получили свое название от вращающегося катка (ролика), который фиксируется пружиной в пазах дверной коробки. Для открывания-закрывания двери достаточно приложить небольшое усилие, что довольно удобно, когда в доме есть маленькие дети.
Запирающую функцию в фалевых защелках выполняет косоугольный язычок, который также фиксируется пружиной, а дверь закрывается путем нажатия или поворота ручки. Такая дверь уже не закроется спонтанно, а если вам покажется, что она неудобна для детей, можно использовать ручку с нажимным рычагом, к которой привязан шнурок. Дети вырастут, а стиль помещения останется.
Если для того, чтобы закрыть дверь в комнату, нет нужды пользоваться замком с ключами, подойдет защелка-задвижка. Самыми популярными считаются фалевые защелки с фиксатором. Они оснащаются двусторонней нажимной ручкой и поворотной кнопкой. Часто такие защелки выпускаются в виде ручки-шара со встроенной поворотной кнопкой. Удобство таких ручек-кнопок в том, что риск повредить одежду (зацепиться карманом или полой) гораздо меньше, чем при наличии ручек с нажимным рычагом. Недостаток – небольшие размеры кнопки.
Подобно дверным полотнам, ручки также отличаются друг от друга по нескольким параметрам:
по конструкции дверные ручки делятся на стационарные ручки-скобы, нажимные, нажимные с фалевой защелкой, ручки кнопочного типа;
по функциям внутри помещения различаются ручки для межкомнатных и дверей в ванную комнату и санузел.
Стационарные ручки-скобы – самый простой вариант, не имеющий подвижных деталей и на долгие годы застрахованный от поломок, но с довольно узкими функциональными возможностями. Форма скобы может быть разной, как и материал, используемый для изготовления этой разновидности ручек. Чаще всего их делают из нержавеющей стали.
В моделях нажимных ручек (с фалевой защелкой или без нее) и поворотных ручек-кнопок используется один и тот же механизм – стержень, проходящий сквозь дверь, и защелка. Отличие лишь в форме ручки. Для их изготовления используются самые различные материалы. Для нажимных – те, что покрепче (учитывая, что длина рычага должна составить 100–120 мм). А ручки-кнопки не обязательно делать из нержавеющей стали или другого металла – во внешней конструкции допустимо использование пластика. Вообще для изготовления дверных ручек подходят хромированная и никелированная сталь, латунь, алюминиевые сплавы и пластмасса. На алюминии почти не видны царапины, а сталь вообще мало изнашивается. Сверху на металлическую основу могут быть приклеены накладные части из дерева, стекла, хрусталя, натуральной кожи и даже драгоценных металлов.
Межкомнатные двери оснащаются петлями двух типов: ввертными и традиционными навесными. У всех этих устройств свои достоинства и недостатки, а также определенная область применения.
Навесные петли бывают универсальными (шарнирными), а также право- и левосторонними (полушарнирными). Они самые популярные, поскольку их конструкция проста, а сами они достаточно недороги. Неудобство в том, что в силу своей конструкции они неразъемны. Дверь, оборудованную ими, можно снять, лишь отвинтив шурупы. Кроме того, эти петли имеют несколько поверхностей трения и потенциально более скрипучи. Впрочем, скрипеть могут даже обычные петли, если они смонтированы с перекосом, из-за которого в механизме возникают дополнительные нагрузки. Для уменьшения трения навесные петли рекомендуется смазывать пару раз в год. Чаще всего навесные петли используются для массивных дверей массой более 60 кг.
Ввертные петли состоят из двух цилиндров, которые вворачиваются в дверное полотно и коробку. Здесь прикрепляемым фрагментом являются пластины с отверстиями под шурупы, именуемые «картами» или «крыльями». Петли состоят из двух таких пластин с отверстиями для шурупов, которые соединяются круглым стержнем или, по-другому, баутом. Если они выполнены из листа, сложенного вдвое и огибающего стержень, петлю принято называется огибной. Петли из более толстого листа, в которых огибается только баут, называются подгибными. Они проще в изготовлении, и их производство дешевле. Ввертные модели используются для дверей иностранного производства массой от 20 до 50 кг.
Помните, что большое количество петель не способствует качественной работе дверной конструкции. Например, с учетом сезонных, температурных и осадочных деформаций коробки и полотна практически невозможно точно расположить на одной прямой стержни даже трех петель. Самое безобидное последствие этого – скрип двери. В принципе, возникающие деформации способны привести к разрушению петли или к провисанию полотна. При установке на одну дверь трех или четырех петель лучше всего пользоваться моделями с возможностью боковой регулировки расположения карты. А для фальцованных дверей с притвором нужны специальные петли, крылья которых заходят под выступ дверной коробки.
В тексте мы постарались максимально полно описать все многообразие современного мира входных и межкомнатных дверей. Надеемся, это поможет вам с выбором!
Журнал «Дом снаружи и внутри», спецвыпуск, август 2010