Первое, с чем необходимо определиться, – месторасположение домашнего водоема. Выберите его так, чтобы можно было беспрепятственно любоваться этим красивым объектом. Лучше, если он будет находиться ближе к дому, – в этом случае будет легче оснастить его необходимыми коммуникациями, в первую очередь электроснабжением. Желательно, чтобы рядом не было деревьев и кустарников. Листья будут засорять пруд, а растущие корни могут повредить его чашу.
Определяя размер пруда, исходите из площади самого участка. В норме он может занимать 1/8 или 1/10 часть участка.
Форма водоема может быть самой разной: как обычной округлой, овальной, так и сложной с извилистым бережком. При выборе формы помните: чем сложнее его конфигурация, тем труднее укладывать специальную мембрану или пленку, которая понадобится для создания чаши водоема (об этом поговорим подробнее чуть позже).
Оптимальная глубина водоема – 0,5–0,6 см; если вы рассчитываете разводить в своем «озере» рыб, то следует обеспечить им более существенную глубину – 1,5–2 м. При формировании дна предусмотрите не только глубину, но и мелководные зоны – такие участки будут необходимы для высаживания специальных водных растений. Можно организовать пойменные зоны, где грунт будет болотистым.
Кстати:
Эффектно будет смотреться пруд, в котором будет предусмотрено пять зон. Глубина – от центра пруда до берега.
Особенность водоема как места обитания растений состоит в том, что приходится учитывать его глубину. Для наглядности пруд делят на пять зон. От центра пруда к берегу – зона кувшинок и растений с плавающими листьями (120–40 см), зона мелководья (40–10 см), затем идет прибрежная, заболоченная зона, которая всегда насыщена водой, влажная зона, являющаяся переходной к обычной садовой почве, и, наконец, сухой берег. Каждый вид растений приспособлен к одной из этих зон.
Сравнительно легкий способ создать водоем – это купить уже готовую чашу, которая изготавливается из пластика или стекловолокна (более прочный и долговечный вариант, предпочтительный для наших суровых условий). Форма и конфигурация таких изделий может быть самой причудливой. При этом пластмассовые чаши – это штампованный продукт, предназначается для создания небольших водоемов, а стекловолоконные изделия могут достигать 10 кв. м. Стоимость их чуть выше предыдущих.
Для установки готовой чаши требуется вырыть котлован, вторящий ее рельефу, при этом объем ямы должен быть на 15–20 см больше ее округлостей. Эти сантиметры займет песчаная подушка, которую поливают водой и трамбуют. Устанавливают чашу, регулируя ее уровнем. Щели около бортов засыпают песком, периодически поливая водой, чтобы его масса улеглась как можно плотнее.
Другой вариант оформления пруда – пленка ПВХ. Прежде чем уложить этот материал, копают котлован нужной формы и глубины, на дно насыпают подушку из песчано-щебеночной смеси и слоя песка. Подушку покрывают геотекстилем, который призван защитить пленку от повреждений, и только после этого устилают чашу пленкой. Причем ее края должны выступать на 50–60 см. Это позволит надежно зафиксировать материал с помощью тяжелых валунов. Как правило, применяется следующая техника: вокруг водоема формируется небольшая канавка; когда пленка накрывает и чашу водоема, и канавку, в последнюю укладываются тяжелые камни, следующий слой камней кладется на раствор. Края пленки подрезаются, и вся она скрывается под каменной кладкой.
Очевидно, что самый популярный материал, используемый в декорировании домашнего озера – это натуральный камень. Им выкладывают верхнюю часть ложа – берму. Главное эстетическое значение бермы в том, что именно она подчеркивает оригинальную форму водоема и задает стиль этого объекта. Обрамление пруда можно вымостить так, чтобы каменный берег выступал над водой минимум на пять сантиметров. Такой прием скроет «ненатуральное» происхождение домашнего водоема – замаскирует края пленки или пластмассовые борта чаши.
Специалисты не рекомендуют использовать в оформлении водоема известняковые камни, так как от этого повышается уровень кислотности в воде, что в свою очередь вызывает нежелательный рост водорослей. Искусственным аналогом каменистого берега могут стать декоративные изделия из стекловолокнистого бетона, которые имитируют грубые валуны. Выглядят они реалистично и при этом обладают неоспоримым функциональным преимуществом – в полую внутренность такой скалы можно спрятать все необходимое оборудование.
Иногда водоем вписывают в сдержанный английский стиль ландшафта, просто обрамляя его сочным газоном, или создают вокруг широкую линию берега из мелкой гальки. И то, и другое смотрится достаточно интересно.
Однако любой пруд не будет выглядеть привлекательно без красивых растений. Их подбирают с учетом определенной специфики. Так, в озеленении такого объекта не обойтись без водных «зеленых». Их высаживают в специальные корзинки, которые располагают на нужной для разного вида растений глубине. Более подробную информацию о правилах озеленения читайте в комментариях наших экспертов.
Не стоит забывать и о малых архитектурных формах, которые способны придать объекту особенный характер.
Кстати
Растения, пригодные для озеленения пруда:
Осока высокая
Примула
Болотник (водяная звездочка)
Уруть
Ирис желтый
Ирис сибирский
Понтедерия
Частуха
Роголистник
Если вы не хотите ограничиваться тихой заводью, можно оживить свой водоем – соорудить великолепный каскад, присоединить к нему журчащий ручей или сделать фонтан.
Самое простое дополнение – это, конечно, фонтан. В обустройстве каскада, водопада и ручья придется затратить и время, и дополнительный объем материалов. Как для первого вида водного удовольствия, так и для остальных потребуется насосное оборудование.
Ручей. Сделать ручей, который будет впадать в пруд, несложно. Как правило, его источник формируют на возвышении. Обустраивают небольшую чашу и от нее прокладывают русло ручья. Далее можно следовать технологии, предусматривающей применение мягких водоизоляционных материалов. Прежде всего, вдоль ручья протягивается шланг, с помощью него вода будет забираться из пруда и подаваться в источник. Затем русло застилается геотекстилем, поверх которого укладывается пленка или мембрана, причем этот материал должен быть надежно склеен с изоляцией самого пруда. После декорируйте ручей по своему вкусу – можно выложить его мелкой галькой, а по берегам высадить разнообразные растения.
Кстати
Для работы насоса требуется электропитание. Прокладывать кабель необходимо под землей. Места соединения кабеля и ввода насоса следует защитить водонепроницаемым штепсельным разъемом. Разъем нужно обернуть полиэтиленом. Возле розетки или на распределительном щитке в доме нужно установить прерыватель питания по току утечки. Вход насоса следует оборудовать фильтром, который впоследствии придется регулярно чистить. Расчет мощности насоса определяется шириной ручья и высотой подъема воды относительно поверхности водоема. Например, для ручья шириной 50 см и высотой подъема до 1 м нужен насос производительностью 6000 литров в час. На каждый новый метр подъема набрасывайте еще 1000 литров в час.
Фонтан. Для создания фонтана можно просто-напросто купить готовый комплект оборудования, состоящего из погружного насоса, головки, регулятора потока и распылителя. Для домашнего фонтана прекрасно подойдет низковольтный насос (24 в.). Погружной агрегат засасывает воду через сетку-фильтр и выпускает ее через форсунку садового фонтана. Его устанавливают на бетонный блок или кирпич, то есть на некотором возвышении, без соприкосновения с дном, трубу с распылителем закрепляют строго вертикально. Место расположения водной феерии выбирайте исходя из параметров самого водоема и таких факторов, как наличие особенных растений, например кувшинок, которые любят спокойную воду. Чтобы они чувствовали себя комфортно, фонтан можно расположить не в центре пруда, а ближе к одному из берегов или в отдельную заводь, если она предусмотрена формой водоема.
Водопад или каскад. Такие сооружения следует предусмотреть еще на этапе проектирования. Как правило, водоем украшают фактурным альпинарием, который и является основой для искусственного водопада.
Принцип устройства водопада такой же, как и у ручья. Главное отличие в том, что воде приходится циркулировать не на такую протяженность, а подниматься на более высокий уровень. Кстати, весьма красиво будет смотреться водопад высотой уже в 100–150 см. Вода может бить ключом, размеренно стекать по декоративному деревянному желобу. Особенного эффекта можно добиться, если сделать несколько уступов, по которым вода будет постепенно сходить в водоем.
Чтобы привести водопад в действие, обязательно потребуется насос, обычно используется погружной, а также шлаг, который маскируется на вершине водопада. При водопаде высотой 1 м минимальная производительность насоса – 30–35 л воды в минуту. Для масштабных водопадов и для обслуживания нескольких водных удовольствий, например фонтана и водопада, используют наземный насос. Он обладает большей пропускной способностью.
Сам водопад обычно выкладывается из камней. При этом под них обязательно подкладывают ПВХ-пленку или мембрану. Этот слой гидроизоляции не допустит утечки воды.
Несмотря на то, что общие рекомендации по технологии создания водоема и дополнительных к нему элементов понятны и просты, существует масса технологических нюансов. Если желание создать водный шедевр велико, но вы не уверены в своих силах на сто процентов, то лучше доверьте это дело специалистам. Именно профессиональный подход к созданию таких объектов может стать гарантией того, что вложенные средства в материалы и оборудование не пропадут зря.
Татьяна Барсукова, ландшафтный дизайнер
Для оформления водоемов на приусадебном участке я использую специальную EPDM-мембрану (этиленпропилендиеновый мономер, синтетический каучук. – прим. ред.). Это очень прочный и эластичный материал, тянется, как резина. Такое качество позволяет укладывать мембрану без складок и заломов. Для этого следует залить в устланное мембраной ложе немного воды и расправить материал, потянув за края. Традиционно применяемая для оформления водоемов ПВХ-пленка намного грубее и толще. Работа с мембраной по сложности и трудоемкости сравнима с использованием для оформления пруда готовой чаши. А вот использовать бетон лучше не стоит. Во-первых, бетонирование – достаточно дорогое удовольствие, а во-вторых, почва постоянно «играет», и в результате этого бетонная чаша может дать трещину.
Выложить готовый водоем можно камнем любых пород – это может быть и сланец, и речная галька. Песчаник – это ненадежный вариант, может через пару лет начать разрушаться. Для озеленения лучше всего использовать неприхотливые и влаголюбивые растения: ирисы, хосты, живучка, хорошо подойдет гвоздика, бадан и др.
Анастасия Лосева, ландшафтный архитектор
В зависимости от общего стилевого решения участка пруд может быть декорирован природным камнем или отсыпкой из речной гальки. Если водоем имеет прямоугольную или квадратную форму, то можно применить геометрически правильную плитку. Выбор того или иного камня зависит от задумки автора, общей идеи участка, материалов, уже применённых при строительстве дома, существующих природных условий (местоположение, рельеф гористый или ровный, наличие рек и ручьев). Виды применяемых пород: золотит, сланец, обкатанные булыжники, плитняк, гранит, мрамор, базальт. Водоем декорируется деревьями и кустарниками, а также водными плавучими и береговыми многолетними растениями. На влажной прибрежной зоне могут расти лилейник, астильба, хоста, волжанка, ирис болотный, гравилат, вербейник, злаковые травы, мискантус, декоративные осоки и т д. В воду посадка растений производится в пластиковых контейнерах с отверстиями. На их дно выкладывают слой глины, растения засыпают смесью песка с торфом и глиной, сверху насыпается галечник. Так садят калужницу лесную, калу, аир болотный, ирис гладкий, рогос Лаксмана, вахту трехлистную, нимфею, кубышку японскую и др.
Текст Наталья Новикова
Особняк №33, май 2011