В этот раз мы продемонстрируем, как с помощью рельефной штукатурки и москитной сетки создать интересное покрытие для фасада. В работе ведущий рубрики использовал рельефную штукатурку Mediterraneo. Материал не требует тщательной предварительной подготовки стен, поэтому сразу приступим к нанесению штукатурки.
Материал наносится равномерными движениями. При этом лучше использовать металлическую венецианскую кельму с закругленными краями, чтобы не царапать формируемую поверхность.
2. Для дальнейшей работы следует использовать москитную сетку, обязательно мягкую. По размеру она должна быть идентична объему обрабатываемой поверхности.
Сетку смачиваем в воде и прикладываем к стене. Оптимально в этом процессе задействовать 2–3 человека. (52-45)
Постепенно формируем с помощью сетки рисунок, складывая её определенным образом. Можно создать продольные объемные складки, можно сделать мелкие хаотичные складки, можно уложить вертикальные складки, получив в результате рисунок – «тростник».
Без давления, без усилия прокатываем сетку валиком.
Легким движением стаскиваем сетку. Дергать ее нельзя! Получилась интересная рельефная поверхность.
После того как материал подсох, слегка ошкуриваем поверхность наждачной бумагой (№ 25) и прогрунтовываем. Затем можно приступать к итоговой отделке: покрыть гладкими штукатурками либо перламутровыми или матовыми основаниями.
Наливаем краску в раскатку и тонким велюровым валиком крестовыми движениями прокатываем поверхность. Это нужно сделать оперативно, так как краска очень быстро сохнет. Для завершения работ по желанию можно использовать резиновый или пластиковый шпатель. С их помощью снимаем слой краски и тем самым формируем границы потертостей.
Текст – Наталья Новикова
Фото – Иван Летящий
Рубрику ведет Марат Багаутдинов
Журнал «Особняк», №25, август 2010