Нет аккаунта?   Регистрация

x

Альтернатива обычной плиты – варочная панель и духовой шкаф (духовка)

Варочная панель помещается в вырезанном проеме столешницы, а духовка устанавливается в специально отведенном пространстве кухонного гарнитура. Как и традиционные плиты, поверхности и духовки могут быть как газовыми, так и электрическими.
27.06.2011 5528

Варочная панель и духовка

Начинать выбирать варочную панель нужно с материала, из которого она изготовлена. Вне зависимости от источника питания конфорок (газ или электричество), это может быть эмаль, нержавеющая сталь или стеклокерамика. Эмаль – самый недорогой материал, он достаточно прочен, но его чистка превращается в довольно трудоемкий процесс. Нержавеющая сталь и выглядит красиво, и легче отмывается, но, к сожалению, она хорошо сохраняет отпечатки пальцев. Самый дорогостоящий, но и практичный вариант – стеклокерамика. У таких варочных панелей хорошая теплопроводность, несложное обслуживание – к гладкой плоской поверхности ничего не пригорает.

Большинство таких панелей из стеклокерамики имеет вместо ручек управления сенсорные кнопки, что очень удобно. Как правило, они еще и снабжены индикаторами остаточного тепла. Обратите внимание на то, что у некоторых стеклокерамических панелей, помимо обычных конфорок, есть конфорка быстрого нагрева (обозначается буквой Н) со специальным галогенным нагревательным элементом, благодаря которому она достигает максимальной температуры нагрева за пару секунд. Это может оказаться очень удобным дополнением, экономящим время, например, при приготовлении завтрака.

Современные модели имеют массу дополнительных функций, например, функция «автоматика закипания», с ее помощью ваше молоко никогда не убежит. Некоторые конфорки на таких панелях можно программировать на выключение по истечении заданного времени.

Духовой шкаф

Варочные панели бывают зависимыми или независимыми. Если вы выбрали зависимую, то и духовой шкаф также должен быть зависимым, поскольку управлять и духовкой, и рабочей поверхностью нужно будет с панели духового шкафа. Кроме того, и панель, и духовой шкаф должны быть либо газовыми, либо электрическими. Независимая встраиваемая техника позволяет управлять панелью автономно, поэтому духовой шкаф можно выбирать без оглядки на варочную панель и располагать его не обязательно под панелью, а там, где удобно, например, на уровне глаз, чтобы лишний раз не наклоняться.

Электрические шкафы в основном оснащены верхним и нижним нагревательным элементом, к некоторым добавляется еще и гриль. В таких шкафах он чаще всего вращается, что обеспечивает прогрев и обжаривание продукта со всех сторон.

Газовые духовые шкафы наиболее экономичны, а пища готовится на открытом огне. Часто встречаются модели, где газовая духовка сочетается с электрогрилем, что дает возможность более качественно готовить. Иногда к электрогрилю добавляется еще и электровертел – такие духовки оптимально использовать для приготовления птицы и больших кусков мяса.

Большое значение у современных духовых шкафов придается мерам безопасности: стеклянная часть дверцы изготавливается из двойного стекла, что сводит возможность обжечься до нуля. Чтобы во время процесса готовки следить за блюдом, не открывая дверцы, они снабжаются подсветкой. Все шкафы имеют надежную теплоизоляцию, а через полости по периметру корпуса духовки принудительно пропускается прохладный воздух. Так что нагревание окружающих предметов и мебели полностью исключено.Альтернатива обычной плиты – варочная панель и духовой шкаф (духовка)

Дизайн встраиваемых СВЧ-печей сильно напоминает духовые шкафы. Единственное, как правило, микроволновки имеют меньший размер по сравнению со вторыми, но в то же время они очень вместительны и многофункциональны.

Компаньон варочной поверхности – практичная вытяжка

Вытяжка избавит кухню от дыма и гари, очистит воздух. Вытяжки бывают обычными и встраиваемыми, корпус последней спрятан в мебельный ящик. При выборе обязательно обратите внимание на размер вытяжки (она не должна быть уже варочной поверхности) и мощность. Оптимальная мощность зависит от размера помещения. Существует простая формула, которая поможет рассчитать необходимую мощность для кухни: мощность = (площадь кухни, умноженная на высоту потолков и умноженная на 12) + 30 % (12 – это норма СЭС, устанавливающая количество обновлений воздуха; 30 % – необходимый дополнительный запас мощности). Пример: стандартная кухня – 9 квадратов, высота потолков – 2,45. Тогда оптимальная мощность вытяжки для этой кухни будет: (9 * 2,45 * 12) + 30 % = 344 куб. м/час.

Дизайн же вытяжки может быть самым разным: от каминной для классики или интерьера в стиле кантри до металлического хай-тека. Выбор всецело зависит от личных предпочтений и стиля всего помещения.

Текст Вера Однолько

Дом снаружи и внутри №75, август 2009



Последние статьи этой рубрики
© 2009-2024 Информационно-рекламный портал Sibdesigner.ru. 16+
ООО «Агентство «ПЛЮС» Красноярск, Новосибирск, Омск. Перепечатка текстов и фотографий, цитирование материалов сайта в любом виде возможны только с письменного согласия ООО «Информационное Агентство «Плюс». Информация о порядке получения разрешения на перепечатку в разделе авторские права. Редакция сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов, авторство опубликованных на ресурсе работ и информации, размещаемой посетителями.