Нет аккаунта?   Регистрация

x

Встраиваемая техника на кухне

Когда кухня больше походит на склад боеприпасов, чем на помещение с продуманным интерьером, о стиле говорить не приходится. Впечатление сразу портит огромное количество разномастной и какой-то чужеродной техники, расположившейся по периметру: комбайны, печи, кофеварки, морозилки... Вот бы все это спрятать, верно? Можно спрятать, а можно и встроить. Тогда вся эта техника не только будет занимать меньше места и расположится с максимальным удобством для хозяйки, но и гармонично впишется в стильный интерьер.
27.06.2011 10333

Приятное с полезным

Встраиваемая техника на кухне позволяет сочетать приятное с полезным, а именно: вся необходимая и многофункциональная техника не только располагается в помещении так, чтобы процесс работы проходил максимально комфортно и хозяйке не приходилось делать множество лишних телодвижений, но еще и заботится о сохранении стиля интерьера.

Самый популярный и удобный вариант подпора встроенной техники – использование системы «домино». Это наборы отдельных секций кухонных приборов самого различного назначения – от газовых плит до пароварок, объединенных одним и тем же дизайном. Каждый модуль предназначен для выполнения определенных функций и в большинстве случаев имеет стандартные размеры, поэтому такими «костяшками домино» можно собрать целые кухонные комплекты. Вся техника встраивается в столешницу, и при желании ее можно менять местами.

Минимальный набор встраиваемой техники на кухне – это варочная панель и духовой шкаф или гриль, также часто встраивают посудомоечные машины, холодильники и СВЧ-печи. А еще есть кофемашины, различные комбайны, пароварки, шкафы для подогрева посуды, мини-пекарни и многое другое, вплоть до весов и специальных винных шкафов. Но обо всем по порядку.

Как разместить встраиваемую технику на кухне?

Чем характеризуется кухня со встроенной бытовой техникой? Прежде всего своей эргономичностью. Все детали интерьера в ней находятся в таком положении и соотношении друг с другом, что ни одно движение, ни одно действие человека в таком пространстве не может быть лишним, неловким или затруднительным. Поэтому решать вопрос о том, как разместить то или иное техническое оборудование друг относительно друга, не стоит самостоятельно, лучше проконсультироваться со специалистом. Кроме того, необходимо учитывать не только конфигурацию помещения, но и собственные привычки, особенности своей семьи: часто ли вы готовите, достаточно ли вам будет небольшого холодильника с морозильной камерой, или лучше позаботиться о дополнительной морозилке для запасов и так далее.

Существует несколько правил размещения встраиваемой техники. Например, для сохранности приборов лучше всего не располагать холодильник слишком близко к варочной панели, желательно оставить зазор шириной хотя бы 15 см, где можно расположить шкафчик или полки. Если по каким-то причинам сделать это невозможно, целесообразно воспользоваться теплоотражающей фольгой, чтобы излучаемое тепло направлялось обратно, в сторону варочной панели. При этом нет никаких ограничений на то, где и как располагать духовой шкаф, например, по отношению к холодильнику. Можно расположить холодильник и духовку рядом, а можно – холодильник (маленький, высотой 85 см) внизу, а над ним – духовой шкаф. Точно так же не существует каких-либо ограничений на расположение над стиральной или посудомоечной машиной варочной панели. Единственное условие: варочная панель должна иметь не большую глубину, чем столешница. А между приборами лучше проложить теплоотражающую фольгу. А за посудомоечной и стиральной машинами, духовками, вытяжками, микроволновыми печами, холодильниками по возможности не должно располагаться никаких коммуникаций (труб, подводок воды и т. д.).Встраиваемая техника на кухне

ВАЖНО ПОМНИТЬ

60 см – самый важный размер для тех, кто собирается обзавестись единым набором: электроприборы + кухонный гарнитур.
Во-первых, это стандартная глубина всей встраиваемой техники, произведенной в Европе.
Во-вторых, это самая распространенная ширина практически всех бытовых приборов: холодильника, варочной поверхности (может быть еще 80 и 90 см), пароварки, духового шкафа, стиральной машины и вытяжки. И только посудомоечная машина может быть поуже: 45 см.

Розетки обычно просят установить в 10 см от пола. Иногда слева, у кого-то справа или прямо за прибором. Необходимо уточнить этот вопрос.
Вас попросят провести на кухню заземляющую проводку. Только тогда приборы возьмут на гарантию.

Евророзетка 220 вольт 15 ампер нужна для стиральной машины, холодильника, посудомойки.
Силовая розетка в 40 ампер нужна для плиты и духовки. Для ее проведения потребуется помощь профессионального электрика. В комплект к розетке прикупите вилку с трехжильным ПВС-кабелем сечением 4,5 кв. мм.

Кабель на высоте около 2 метров, возможно, попросят для вытяжки.
И не забудьте про пару розеток, от которых будут работать другие приборы: чайник, кофемолка и т. п.
Обязательно уточните условия установки посудомоечной и стиральной машины. Возможно, понадобится установить на трубе тройник и разделительный кран-вентиль.

С выбором встроенной техники торопиться не стоит, лучше всего начать планировать обстановку будущей кухни как можно раньше. Скажем, еще на стадии ремонта помещения.

Тем самым впоследствии, выбирая мебель и оборудование, вы сможете избежать многих ошибок, исправление которых стоит немалых денег, времени и нервов. Кухня со встроенной техникой – дело серьезное, ведь приобретается она как минимум на несколько лет. Так что всегда полезно знать о предмете как можно больше. Это позволит не только оптимальным образом спланировать рабочее пространство собственной кухни, сделав его удобным и практичным, но и по возможности проследить за процессом сборки и монтажа.

Текст - Вера Однолько

Дом снаружи и внутри №75, август 2009



Последние статьи этой рубрики
© 2009-2025 Информационно-рекламный портал Sibdesigner.ru. 16+
ООО «Агентство «ПЛЮС» Красноярск, Новосибирск, Омск. Перепечатка текстов и фотографий, цитирование материалов сайта в любом виде возможны только с письменного согласия ООО «Информационное Агентство «Плюс». Информация о порядке получения разрешения на перепечатку в разделе авторские права. Редакция сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов, авторство опубликованных на ресурсе работ и информации, размещаемой посетителями.